优秀学生作品

当前位置: 首页  文化育人  优秀学生作品

【网络文化作品大赛优秀作品展 • 微小说】现代说书

发布者:何海明发布时间:2019-04-12浏览次数:260

现代说书

汉语16-2班俞杭

说书,一种传统曲艺行当。惊堂木那么一敲,快板那么一打,满堂宾客目光都集聚过来。说书人摇头晃脑,指手画脚,嬉笑怒骂,颜色夸张。时而老弱,时而恶霸。目不暇接,啼笑不止,尾则拦腰截断那故事要紧处,用一句“欲知后事如何,且听下回分解”。吊足了胃口,赚得下回个济济满堂。

看见没有,这说书的最奥义是为何?是那众人听他讲。听书人随说书人的腔调,内容起承转合而思绪纷飞。忒,且听这“现代说书”。

这“现代说书”可非是前辈艺术家的传承艺术,这影号一加,意义不同。

且说的当今的说书,已是普及化了,人人手里拿一什物,连了网,便似到哪说书的地界,或是一小酒馆儿,或是一小茶楼儿。你一句我一句,只是没了那说书人,人人却都想爬上说书小高楼,摸一摸那惊堂木,人人却也都心虚,总想博得他人个一致认同,众望所归,才好名正言顺,评书加身,有个正统。

然后你一句我一句他一句,大嗓门。

然后你一段我一段他一段,赛高调。

写到此处也该结束。

现代的“说书”都是一段一段,谁也没追求个完整的故事。

【网络文化作品大赛优秀作品展 • 微小说】现代说书

发布者:何海明 发布时间:2019-04-12 浏览次数:260

现代说书

汉语16-2班俞杭

然后你一句我一句他一句,大嗓门。

然后你一段我一段他一段,赛高调。

写到此处也该结束。

现代的“说书”都是一段一段,谁也没追求个完整的故事。