优秀学生作品

当前位置: 首页  文化育人  优秀学生作品

【网络文化作品大赛优秀作品展 • 网文】你好,父亲

发布者:xgc发布时间:2019-04-16浏览次数:275

你好,父亲

电商17-2班 陆颖

写文章的时候,大多数笔者写爸爸用父亲作称呼显得深沉,用爸爸深沉的韵味没有那样足,因此我决定,以一个成年女儿的身份再写一次我的父亲。

人生第一次见到父亲哭了。在我眼里高大厉害的父亲流眼泪了。

我知道,父亲不是第一次流眼泪。

第一次知道父亲哭,是在电话里。那时我第一次一个人去离家50多公里的学校念初中,住校,全封闭。刚开始算不得适应良好,早上五点多起,因为我懒,早饭很少能吃的上,中餐与晚餐学校也只给了15分钟的时间,晚上有晚自习。这对于第一次出远门的我确实令我觉得很委屈,那时候的自己也不太懂事,顾不得寒冷,总会在楼下的电话亭排很长很长的队,就为了打电话跟父母抱怨诉苦,说着说着我就会更委屈,然后不争气地流眼泪。当时的自己真的很幼稚,做这些就是为了想要让父母来学校看望看望我,也算是我的倔强吧,父母做生意很忙,除了寒暑假几乎不能来看我,我却一度认为他们并不爱我,常常会在某个不知名的夜晚躲在被窝里暗暗伤心哭泣。

之后渐渐长大懂事的时候,母亲跟我聊天说起我初中的事,提起我总是在大清早或者大晚上给他们打电话,父亲心疼我早上起太早晚上睡得又晚,吃饭还没有充足的时间,成天挂念着这事,有一次半夜突然坐起来大哭,说是梦到了很瘦很瘦的我,感觉自己没有尽到陪伴孩子成长的责任。听母亲说这些的时候,我眼眶有些小红,却还是忍着,也从那时起,对父母的爱深信不疑,尝试着去理解父亲跟母亲,更在心间有了父亲高大的形象。

时隔多年,这一次,我亲眼见到了父亲哭,第一次目睹脆弱的父亲。

国庆小长假,父亲关了店,先带着我们一家去上海兜了一天。第二天回来就一直帮母亲打扫房子,从厨房到阳台,里里外外都擦了个遍。我坐在客厅看着电视,父亲突然提起二叔,说是好不容易放假,今年二叔都没来过我家的新房子,让我打个电话招呼二叔过来吃饭。我与二叔的关系,小时候还好,长大之后因为一直在外地上学,大学之后离得更远,这两年也只是从父亲口中听说了二叔的境遇,生疏了。我还是打开微信,呼叫了二叔,开了免提,二叔拒绝了,父亲又接过我手中的电话邀请二叔来吃饭,二叔还是拒绝了。父亲一脸无奈挂了电话后继续去擦门。父亲背对我,突然传来一阵抽泣,我一怔,父亲哭了,嚎啕大哭,像个孩子,我不知所措,父亲走去洗手间,锁上门,安静地哭。

这次父亲是心疼二叔。

父亲小时候,爷爷奶奶家很穷很穷,父亲跟我说他小学时候看到同学吃馄钝,他也想吃,他哭了一夜想让奶奶买给他吃,奶奶还是没有买,他不怪奶奶,他深知家里的情况。由于家里贫穷,肯定供不起父亲和二叔两个人上学,于是父亲高中辍学,二叔继续读书,从那以后父亲就到离家不远的小镇,学手艺,做学徒,挣到的钱百分之九十寄往家里给爷爷奶奶跟二叔。父亲就这样过了一年又一年,这期间的心酸苦楚于他又是另一种回忆了吧。

后来父亲到了婚假的年龄,跟母亲在媒人的介绍下,各自害羞地瞄了一眼,彼此下半辈子的事情也就这么定了。母亲的家境在那个年代算是很好了,外公是村长也是会计,好歹是个村官,外婆也有个不错的工作,不过啊,那时候中国人多数爱生养,母亲有一个哥哥跟三个姊妹,却也是过的很不错的。

母亲年轻时候在无锡做过捏泥人的工作,父亲学过做门窗装潢的手艺,做过几年学徒,于是父亲跟母亲一起靠着父亲学的手艺开起了门窗装潢店,生意一直不瘟不火却也还过得去。两年之后有了我,一直到我上幼儿园,他们决定要去苏南,发展,这一去就是十多年。

记得小时候父亲总开着他那辆摩托车带着我出去兜风,父亲每次回老家我都希望他留的时间可以长一些,小学时候父亲的生意越来越好,他一有钱就带我去上海配了最好最贵的眼镜,寒暑假父亲总会在出门送货的时候带上我一起去“修庙(当地修庙的意思是去吃好吃的),父亲给我买安利的增强记忆力的产品要我好好学习。

上天是真的眷顾父亲,从小学起,父亲的生意越来越好,大家都开始以老板称他。在我初中的时候父亲在苏州买了房,高中时候买了宝马,大学时候又在镇江买了一套房,从一无所有到现在,父亲付出很多也收获很多,更闯过很多他未曾接触的领域,股票、餐饮,虽损失很多但更让我觉得他是一个顶天立地的男人、是经得起大风大浪的父亲。

成年以后,我对我的父亲,更多了一份与众不同的感情,敬佩有,心疼有,我喜欢这样的父亲,也学着去接受理解着这样的父亲。

你好,我成年以后遇上的父亲!

【网络文化作品大赛优秀作品展 • 网文】你好,父亲

发布者:xgc 发布时间:2019-04-16 浏览次数:275

你好,父亲

电商17-2班 陆颖

人生第一次见到父亲哭了。在我眼里高大厉害的父亲流眼泪了。

我知道,父亲不是第一次流眼泪。

这次父亲是心疼二叔。

你好,我成年以后遇上的父亲!