优秀学生作品

当前位置: 首页  文化育人  优秀学生作品

【网络文化作品大赛优秀作品展 • 网文】老屋

发布者:xgc发布时间:2019-04-16浏览次数:265

老屋

汉语17-2班 公萍

山岭上的风很凉,从不知名的天际而来,呼啸着穿过荒芜的土地,卷起的黄沙打在了我的脸上。我低下头,拍拍身上的灰土,跟着父亲回到了车上。

许久不回来了,老屋还是那个样子,灰蓝的天空低低地压着树的枝桠,我裹紧外套,农村的冬天总归是来的早些。

老屋的门口依旧是被奶奶细心打扫过的,只是有几缕残破的纸片散落着,院子里堆满了破旧的家具,桌子腿有一个少了半截,用破旧的纸壳包着,胡乱地缠着胶带。苹果散落一地,被泥土包裹着,水盆在滴水,一下一下地渗在地里面。老猫蜷缩在角落里,身上的毛不知为何大面积地脱落了,露出苍白褶皱的皮肤,在灯光下泛着森然的光。

天井里挤满了人,上次见到这么多人,大约是一年前的事情了。

那时老猫还很欢快地在我周围打转,偶尔捡到我给它的“犒赏”——一块肉干或者一尾小鱼。女眷们围坐在桌前,家长里短地说着。正值大暑,乡下树多且高大,夏蝉叫起来便是拼了命的,弟弟总爱拿着弹弓击打树上的蝉,偶尔有一颗石子打到树干上,呼啦啦地震起一群麻雀。我们这时总要迎着烈日大笑,我们这一群年纪相仿的小孩子都是调皮捣蛋的能手,我看着父辈们忙进忙出,不免觉得无聊,便摘了门前的牵牛花南瓜花海棠花编成花环,戴在大伯二伯的脑袋上,总能赚得一句:“皮孩!”

父亲的脊背永远是汗津津的,我的脊背也是汗津津的。父亲是因做饭烧火出力气而汗流浃背,而我却是喜爱在阳光下的小溪里踩水而满头大汗。明亮的阳光和温热的空气总能使我高兴,我喜欢躺在田间地头上,头顶便是蔚蓝而高远的天,偶尔有淡淡的云飘过,耳边是风吹麦浪的窸窣声,像是在我的耳边喃喃低语。

爷爷也很快活,戴一顶草帽,在屋前慢慢地踱步,偶尔有乡人赶着羊经过,便要问候一两句,爷爷总是很高兴地回应,炫耀儿子们回来祝寿。羊群咩咩地叫着,老猫也懒懒地附和一两声。爷爷这时总爱坐在老屋的门槛上,呼哧呼哧地抽着旱烟,看屋前啄米的鸡,听别人家的老黄牛哞哞地叫着。

对于爷爷的记忆,我大抵是模糊的。

从父亲那里我知道爷爷身体不很好,生病住院也是家常便饭。每每听到,我心里面总归是不好受,想着下一次回家定要好好问候。但每每回家,也只是紧张局促地呆着,不敢问话。艰难生涩地开口,也不知胡说了些什么。

自小没有在老屋长大,感情不免是淡薄了些。

我常常自欺欺人。

再回来,便是白事。

乡下的礼节繁琐,几年前备好的棺材也没有用上,最终还是火化,大伯是乡镇上的官,自然置办地较为体面,我跟着跪了一路,最终只见得一张四四方方的石头。

天已经尽黑了,土狗低低地吠着,乡下的夜晚寂静地可以听得见自己的呼吸声,我盯着呼出的白气一圈圈地散开,女眷们围坐在小小的炉边,家长里短地说着,似乎与一年前别无二致。我搓了搓手,看到了墙角蜷缩着的老猫,它似乎睡了,安静地躺着,瘦弱的身子起伏着。一年前它还与我很亲近,许是天冷的原因,它更喜欢一个人待着。

老屋里亮着昏黄的灯光,父辈们的身影印在了窗纸上,我轻易地认出了父亲的,一支又一支地吸着烟。

母亲将热水放在了我的手上。

【网络文化作品大赛优秀作品展 • 网文】老屋

发布者:xgc 发布时间:2019-04-16 浏览次数:265

老屋

汉语17-2班 公萍

天井里挤满了人,上次见到这么多人,大约是一年前的事情了。

对于爷爷的记忆,我大抵是模糊的。

自小没有在老屋长大,感情不免是淡薄了些。

我常常自欺欺人。

再回来,便是白事。

母亲将热水放在了我的手上。