党委学生工作部 学生工作处 武装部

文化育人

当前位置: 首页  文化育人

《陪伴》-文学剧本

作者:屈雪花

故事简介:齐砚是一名大二的学生,因为家庭经济不好、父亲失业、室友冷战等一系列因素,让本身敏感的她更加孤独,直到神秘的“他”的出现,在他的陪伴下,齐砚的生活又回归正常,但是周围的人都发现齐砚出现了假想,当齐砚找“他”核实时,“他”却……

  

第一幕

场景一

地点:移镜头草坪手机特写

独白:曾经他对我说,世间万物都是有情感的,就连手机也是这样,它不仅是联系的桥梁,更是陪伴本身。

  

场景二:

地点:图书馆路上食堂超市

时间:白天、晚上

齐砚背着书包走向图书馆,半路上父亲发短信说,自己失业了,今年的生活费就看你自己了,节约着用,齐砚愣了下,关掉手机,深呼吸,迈进了图书馆,认真学习。作业完成后,来到了超市想买水果和零食,拿了又拿想吃的奥利奥,放了回去。来回扫描了下水果的价格,最后选择了最便宜的橘子,买了三个带回宿舍。吃饭的时候,发现周围都是情侣,晚上天冷的时候,也只是裹紧衣服。上下课也只是自己的独来独往,并未结伴而行。前行的背更加挺直了,似乎孤寂但又倔强。

  

第二幕

场景一

地点:宿舍

时间:早晨

室外夏天的早晨还是那么安静,宿舍中的齐砚正准备早起,蹑手蹑脚地从床上爬下来,穿上衣服,洗手间洗漱,轻轻走向洗手间,这时候室友带有稍微的不耐烦地翻身后,齐砚擦护肤品的动作更加小心翼翼,慢慢放下,并出门。但是室友却觉得她是大动作,使劲走路,造成东西的摩擦,并打开饮水机,最大力量的放大声音(前后动作的夸张对比)。

  

场景二

地点:图书馆

时间:

齐砚在教室自习,正看到自己家教的家长说要工资减半,自己一气之下就不去家教了,但是第一天辛苦的工资却在拖欠了两周后给了200,她知道这是家长的套路,但是也没办法,给了总比没有好,这时候,百般无奈地刷了空间,发现室友发了说说(全世界陪你起床的感觉真牛逼啊),齐砚也略带气愤地去私聊室友A:

“我早上没有什么事情吵到你了啊,起床蒸牛奶还是饮水机烧水,还是其他事情?”

室友A说:“你从起床到你走一点声音都没停过”。

齐砚略带讥讽地说:“难道我是鬼飘着,不发出声音不关门?”心想,明明另一个室友最先起床,还声音很大,却不说她,就因为两个人关系更好?

室友A回复到:“哦,那就没什么说的了,可能我耳朵敏感”

  

场景三

地点:宿舍

从这以后,齐砚便和室友A进行了冷战,两人从不单独在宿舍,也不说话。齐砚安静的躺在床上,看到另外三个室友在嬉笑玩闹,自己就默默听歌看书,在宿舍,这样的状态持续了两周,齐砚也就连续两天未在宿舍说话,眼神里只是暗淡与孤寂。又联想到家里的经济情况,不禁胸闷气短,烦躁的不行。便利索地穿上了外套,默无声息地出了门。

  

第三幕

场景一

地点:大学路教四大草坪

夏末的夜晚丝丝凉意袭来,齐砚裹了裹自己的薄开衫,搓了搓手,看着没多少人的大学路,不禁迷茫,自己要去哪里。漫无目的的走着就到了教四大草坪,坐了下来,看着图书馆灯火阑珊,光影倒映在镜湖水中,偶尔还有几只天鹅在叫唤着。齐砚看了看因为白天太阳晒后的草地,还带着些许暖意,想着还不如躺着看看天空。齐砚就这样躺了下来,看着天上的星星,似乎因为郊区的光线还是比较少,星星比城市里的更要亮一些,慢慢的,齐砚的眼皮开始打起了架,睡了过去。

不知过了一会,好像周围有脚步声走进,齐砚立马惊醒,坐了起来,发现原来是一个男同学向她走过来,身高大概一米八,皮肤白皙,身材匀称,五官立体,齐砚心里想,这个帅气的男同学认识我吗?我不记得自己有认识人啊,他在向我走过来?不过真的好帅,心里有点激动忐忑,齐砚立马环顾了下周围,没人,心想的确没有人啊?这时,男孩子走了过来,坐了下来,和齐砚一起躺着看看天空,

他说:“这样躺着,是不是所有的烦恼都没有了呢?夜晚的星空格外的美吧”

齐砚心想:我们两熟吗?但是看着他这么帅、温柔,便躺在草地上说:“同学?我们认识吗?”

他说:“这重要吗?你愿意听我讲个故事吗”

齐砚躺在距离他一米远的草地上,翻身过来,看着他浓密而又长的睫毛,脸上都没有瑕疵,比女孩子皮肤还好,也没应声。

他说:“在很久前,我看见过这样一个故事……”慢慢地,齐砚被他富有磁力而又圆润的嗓音所吸引,看着他微动的嘴唇,想着怎么会吐出如此美妙的声音。不禁手枕着自己的头,一直看着他,似乎都忘却了最近的一切烦恼

“这个故事就是这样,陪伴她的人最后还是消失了,什么也没留下,但又的确存在女孩儿的生活里”,他讲完后,微笑着转过头,看着沉迷在声音中的齐砚,齐砚很不好意思的别开头,脸上带着一丝红晕,似乎是羞恼。但却没记住刚刚他到底讲了什么故事。

齐砚:“以前没看见过你啊,你也这样给很多女生讲故事吗?”看似随意,却又紧张而期待地等着他的回复。男生似乎明白她的意思,说:“你是第一个,也是最后一个”

齐砚听到回答后不禁嘴角扬起了笑容,之前的不愉快也就一扫而空。随后,男孩子坐了起来,往宿舍的方向走去。齐砚突然想起来,自己还没有问他的联系方式。心想,以后肯定还会遇见的,随缘吧,便站起来,回了宿舍,哼着歌。

  

场景二

地点:教学区

在经过那天晚上的“特殊的经历”后,齐砚便对这个男孩念念不舍,总是在找寻这个男生,即使是上课途中,看到相似的的男生都会多看两眼,害怕错过了。

今天,在树下等朋友的时候,突然发现了那晚的“他”,拿着书朝公教走去,由于发愣,男生走了一段距离了。齐砚掏出手机给朋友打电话说:“佳佳,我有点事,先走了”。随后把手机放在兜里,便追了上去。看着他走进教室,在靠近窗户的位置坐了下来,齐砚跟着坐在了后面,但是又忐忑,万一他不记得自己了怎么办,于是发呆看着他的后脑勺,心想,我还是先不要贸然走上去,先送点东西,看他还记不记得我。

于是齐砚急匆匆地跑向了宿舍,拿出了自己准备了好久的小礼物(为了答谢那个“他”),跑回了教室,让其中一个男生帮忙送给他 ,齐砚对教室的男生说:“同学,可以帮忙把这些东西送给坐在那边的那个同学吗?”这个男同学,看了一眼那边说:“可是,可是”齐砚连忙说:“同学,就送过去放他桌子上就好了,拜托拜托”。“可是,好吧”

随后的时间里,齐砚就经常看见那个男生,在教学楼,教室、宿舍外等等,也在一次公教里,“他”发现了齐砚,也知道最近跟着他的是齐砚,两人在一起了。随后,“他”带着齐砚去唱歌、去抓娃娃机、去游湖、两人一起吃东西、拍照、路上嬉戏玩耍、还一起自习……随着日子的过去,他们已经认识一个对月了,每天齐砚都非常开心,似乎有用不完的精力,也更加认真投身于学习中,父亲也找到了工作。在齐砚玩的开心的时候,“他”就一脸宠溺的看着齐砚,但似乎又想到了什么,紧皱眉头,听见齐砚再叫他,便有带着笑容抬起头来看着齐砚。

  

第四幕

  

场景一

地点:宿舍

当“他”送齐砚回宿舍时,给了她一个小吊坠玩偶,便笑着看着齐砚上楼。齐砚正笑着要开宿舍门的时候,听见室友在聊她。

室友A:“齐砚最近怕是疯了吧,有假想?整天对着空气说话”

室友B:“对啊,特别奇怪,前几天我还看着她一个人在路上边走边说话、似乎是旁边有人,还挽着他的手一样,总感觉她好像谈恋爱了一样。”

室友C:“不会吧,你们是不是看错了,齐砚还好吧,就是最近开朗了不少,没以前那么压抑了,怎么可能得假想”。齐砚心里瞬间明白,为什么最近大家都看着她欲言欲止,甚至有些还带着害怕的眼神躲避她,原来是这个谎言流传了,她气愤的破门而入:“你么不要乱讲话,谁得假想了,我只是找到了一个陪伴我的人而已,你们等着,我马上去找他来楼下”。齐砚飞快地下楼,去“他”宿舍,路上刚好看见了之前帮忙送礼物的男同学,

问他:“你看见他没,就我让你帮忙送礼物的那个男生,在你们宿舍吗”

男同学说:“根本没有你说的这个同学,我们班也根本没有这个人,那天你让送东西的桌子上是哪个根本没有人”。齐砚愣在了原地,突然开始回忆当天,齐砚对教室的男生说:“同学,可以帮忙把这些东西送给坐在那边的那个同学吗?”,那个同学看过去,发现座位上空无一人,只有风扬起的窗帘,于是说“可是,可是”,齐砚不大愿意相信自己,跑到那个教室去看,发现礼物还一直桌子上。又紧接着跑到曾经去唱歌的地方,还有一起吃饭的地方,一起抓娃娃的地方,都空无一人。直到脑子里出现,两人在路上走路的场景,在被人眼里就齐砚一个人在自言自语,还边走边笑朝旁边讲话,甚至是手挽着空气,也回想起在发你单吃饭的相互夹菜只是一二个人再吃。突然,齐砚想起了和“他”在夕阳之下湖边的合照,发现,就自己一个人对着镜头笑,旁边的位置根本没有“他”。齐砚不敢相信这一切都是真的,不敢相信这真是自己的妄想,明明刚刚手指还有“他”的余温,还感受到了平时他的温声细语。齐砚在路上崩溃说,我没有假想,我没有假想,我没有!

突然,齐砚从草坪上惊醒过来,说“我没有假想”,眼泪都留下来了,齐砚擦了擦眼泪,讥讽到,原来只是一个梦而已,只是一个美好而又无奈的梦而已。刚想拿着手机回宿舍,发现手机旁边有个小吊坠,突然回想起,那是“他”回宿舍钱送给我的。齐砚不可思议的愣住了,随之释然的笑了,无论是否“他”真的存在,无论他是否还会回来,都不是为了让我走出那段烦恼和孤寂吗?齐砚手捏着吊坠,走向了宿舍的路。

一年后,齐砚成为了大三的学生,每天不再羡慕成群结伴,自己听着听力来回图书馆、吃饭也成为了一种乐趣。在宿舍不再冷战,都彼此各忙各的,和平相处着,父亲也重新找到了工作,一切似乎都回归了正规。但齐砚知道,自己心理还是缺少了点什么。齐砚打开抽屉的盒子,那个吊坠慢慢映入眼帘,一切是梦,也不是梦。又是那天晚上,齐砚时隔一年来到了大草坪上,照旧躺着看星星,忽然,一阵脚步声传来,齐砚蹭的一下子坐了起来,看着熟悉的帅气的面孔,泪水布满眼眶,雾气朦胧,问道:“你回来了啊”,眼前“他”朦胧的身影逐渐清晰……