优秀学生作品

当前位置: 首页  文化育人  优秀学生作品

【网络文化作品大赛优秀作品展 • 网文】地球,对不起

发布者:xgc发布时间:2019-04-16浏览次数:279

地球,对不起

17级法学一班 孙坤鹏

迎着习习凉风,踏在山间小路上,一缕缕桂香扑鼻,远方,夕阳笼罩下的溪流闪闪发光,为这群山镶上了一条银色项链,芳草如茵的土地上小动物杂乱的脚印隐隐做现,山间回荡着鸟儿的歌鸣……一切,是这么的静谧安详。

终于,一天,人类发现了这片尚未开发的世外桃源,于是,挖掘机来了,卡车来了,公路修了,充斥着噪音的机器到了;而森林消失了,溪流干涸了,鸟儿的喉咙变得嘶哑,一切都变得这么的陌生,静候奇迹的到来。

然而,奇迹终究是没有出现,一切都是那么得顺其自然,仿佛是工业化时代得必需品。环境破坏时时刻刻发生在我们身边,我们又怎可视而不见听而不闻呢?

罗布泊,中国新疆维吾尔自治区东南部湖泊由于形状宛如人耳,罗布泊被誉为地球之耳,可它更以“消逝的仙湖”而享誉于世,原本微光粼粼、闪耀着祖国与世界光影的美丽湖泊却变成了一望无际的沙漠,甚者有人称其不过是从一个景色变成了另一个景色,面对如此冠冕堂皇的理由,我却只能低头,默不作声。罗布泊的消逝,是新疆的痛,是祖国的痛,难道不更是我们千千万万地球人的痛吗?

美丽河山的消逝,是我们对地球最大的恶意。

在巴西库里提巴举行的生物多样性公约缔约方大会第八次会议上,联合国环境规划署公布了《第二次全球生物多样性展望》报告。在报告中指出,全球生物多样性目前正面临着严峻的威胁,而造成这一危机的主要原因便是人类活动。

确实,在地球上正在经历的第六次物种灭绝时代,人类绝对可以说是罪魁祸首。北美白狼、巴厘虎、南极狼等哺乳动物以及许多鸟类,都惨遭人类毒手,我们破坏他们赖以生存的家园,甚至乱捕滥杀,使其减少的速度极为惊人。美国杜克大学著名生物学家斯图亚特·皮姆认为,如果物种以这样的速度减少下去,到2050年,目前的四分之一到一半的物种将会灭绝或濒临灭绝。

以此功绩,我们何谈对得起动物世界,对得起我们共同的家园——地球?

天空昏暗、垃圾围城、溪水干涸……,甚至就连远在冰天雪地的南极企鹅体内也发现DDT等农药残余,蓝天碧水已经变得遥远,成为我们最亲切却又最遥不可及的梦想

环境污染,生态破坏等案例数不胜数,我们对地球的破坏可见一斑。

不妨用三毛所作的《梦里花落知多少》中的一句话来说,“这个憔悴而沉默的妇人的身体,不必说一句话,便河也似的奔流出来了她的灵魂,在她的里面,多么深的悲伤,委屈,顺命和眼泪像一本摊开的故事书,向人诉说了个明明白白。”我们的地球母亲虽在默默忍受我们对它的不敬,但终有怒不可遏之日,俗话说的好,“目前环保最重要人类若是不环保,地球怎能受得了;节约用水要记好,环境美丽心微笑。”保护环境,维护地球的美丽是我们义不容辞的责任,唯有不忘初心,砥砺前行,方可让地球母亲重新绽放最美的笑容。

习总书记也在刚刚过去的十九大报告中指出,绿水青山便是金山银山,希望我们全世界人民,都从盲目发展的睡梦中醒来,美化环境,与自然和谐相处,如汪国真先生所说,“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”无论风雨,我们都会用实际行动对地球真真切切地道一声“对不起”;用人类几千年来的精华挽求母亲的原谅!

母亲踏着的青石板,是一片又一片碎掉的心。地球,我们欠您一声:对不起。

【网络文化作品大赛优秀作品展 • 网文】地球,对不起

发布者:xgc 发布时间:2019-04-16 浏览次数:279

地球,对不起

17级法学一班 孙坤鹏

美丽河山的消逝,是我们对地球最大的恶意。