优秀学生作品

当前位置: 首页  文化育人  优秀学生作品

【网络文化作品大赛优秀作品展 • 网文】山川毓秀,腾蛟起凤

发布者:xgc发布时间:2019-04-16浏览次数:283

山川毓秀,腾蛟起凤

计算机17级06 苏婷婷

“人事有代谢,往来成古今。江山留胜迹,我辈复登临。”这里是著名数学家步青南宋人林景熙棋王的梓里,取“山川毓秀,腾蛟起凤”的“腾蛟”之名,有“全国象棋之乡”一称。诗人陈志岁以“休抱他山初印象,来看坑谷石崝横。水从云外崎到,扑落前作雪”赞此地银坑山,谢灵运亦以“赤岩山水石之间”描述赤岩山的妙处。踏着前人走过的路,品读前人留下的诗文,抚摸前人抚过的物件,只盼竭吾才,有所悟。

每每提及数学,在我脑海中浮现的不是一个个数学公式,更不是一堆堆的数学试卷,而是这位“东方国度上灿烂的数学明星”苏步青先生。虽然外界给他冠以了很多诸如“数学之王”、“东方第一几何学家”的华丽称号,但我更喜欢他自称的“卧牛山下农家子”,这样的他似乎更贴近这个小镇,也更能让我感受到“欲砍青阶竹作鞭,牵牛去耕天下田”的凌云壮志。走进“卧牛山前鼻息地“--苏步青故居,木屋在经过上百年的风雨后愈显苍老,凹凸不平的四壁陈列着这位农家子的曾经。从第一面墙看起,从他的出生,看过他曾经写过的字,读过的书,得过的奖,一直看到他功成名就,即使我已经看过无数遍,也依旧为他的才华赞叹。但我也知道,这些伟大的成就不仅仅是靠天资禀赋,更是他无数汗水的结晶。犹记得从前听老人们讲起:“原本英语基础不佳的苏步青为学好英语,数月不出家门,数月苦读后,他的英语已讲得比家乡话还流利。”,正是这样超出常人的毅力和不懈的坚持才成就了后来“数学之王”。为发扬这“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”的优良品格,勉励后人,政府还在其故居旁建立了“苏步青励志教育馆”,广集他一生的作品,陈列其一生的成就,记录他从“卧牛山下农家子“到”功成不忘家乡情“的一生。

在卧牛山麓,还有另一位七百多年前的忠义震耀千古的文化名人,他便是南宋著名的爱国诗人林景熙。因其号“霁山”,故大家惯称其为“霁山先生”。他生性聪颖,弱冠之年就有诗名,后步入仕途,谁料后来元军大举入侵,朝政日非,他便弃官归隐,教授生徒,从事著作,名重当时。但当得知元朝官员勾结奸相,盗掘南宋帝陵,弃墓中遗骸于草莽以镇压江南人民反元情绪时,他义愤填膺,遂置生死于度外,扮成采药人,收拾帝陵遗骸,迁葬与它处。他这一捍卫民族尊严的举动感人至深,被称为千古大义的“南渡孤忠”。且他一生哀国伤时,追怀义士,屡见吟咏,抒写亡国之痛,离乱之情。为纪念他的风高亮节和诗风诗魂,人们在其墓前修建了“仰霁亭”与“霁山碑林”。在沿着园前石壁上孟庆江先生所作的14幅画,慢慢走近“霁山园”,慢慢了解“霁山先生”的一生爱国热忱后,走入园中,映入眼中的便是“霁山先生”的墓碑,不禁肃然起敬,仰霁亭便修建于墓碑之上,为其遮风挡雨,亭边梅花正盛。园中两边碑石林立,碑上铭记着文人墨客对他的敬仰与赞颂。所谓“烈士之爱国也如家”,如此而已。

霁山园不远处,另有一碑林--“棋王碑林”,这是棋乡人民为纪念“中国棋王”谢侠逊和弘扬中国象棋文化而修建。此碑林中含有12幅知名象棋残局,收藏着20世纪政界、社会名人、书法家为谢老先生题词的60块碑石。谢老先生从小酷爱象棋,13岁便名噪东瓯,人称“棋中神童”,之后在棋界更是所向披靡,成为现代中国象棋运动的开拓者。他爱棋,亦爱国。在国家危难之时,他以棋为戈,奉献社会,把自己热爱祖国的赤子之情,全部倾注于象棋活动中,为民族解放事业作出贡献,被周恩来总理誉为“爱国象棋家”。“有的人死了,他还活着”,棋王的爱棋与爱国精神永垂不朽。

腾蛟之美,在山色空濛,凤山卧川,龙岭蜿蜒;水光潋滟,碧溪驷涧,带水潺潺;更在千年历史积淀的深厚文化底蕴,古棋盘、古戏台、古宅院、古街亭……千百年来,历史积淀的涌动、人文精华的洋溢、地域基因的传承,书写着毓秀腾蛟。

【网络文化作品大赛优秀作品展 • 网文】山川毓秀,腾蛟起凤

发布者:xgc 发布时间:2019-04-16 浏览次数:283

山川毓秀,腾蛟起凤

计算机17级06 苏婷婷