优秀学生作品

当前位置: 首页  文化育人  优秀学生作品

【网络文化作品大赛优秀作品展 • 网文】初恋矿大

发布者:杜文博发布时间:2019-04-16浏览次数:298

初恋矿大

法学17-1班 孙坤鹏

深秋的矿大,习习凉风已在傍晚的夕阳中吹彻校园,桂花的香气微醺了这一季的秋夜。

月色朦胧,踏在镜湖的伟岸,聆听天鹅优美的歌声,昏暗的灯光下,黑白斑驳,两种简单的色彩构成最绚烂的风姿。潺潺的流水,围着图书馆打转,一圈又一圈;穿过寂静的不显山,经年又几月。溪流,流过校园,直至我心,直至矿大学子内心的最深处,滋润着我们,哺育着我们,用不断的源头活水充斥着我们尚待成熟的心智。

迎着微风,一股沁人心脾的清香扑面而来。硫华菊随风起舞,优雅地播撒着自己的恩惠,为每一位跨入矿大校园的孩子鼓掌献礼。像爱菊之宗陶渊明所作的《和郭主簿》中所写“芳菊开林耀,青松冠岩列。 怀此贞秀姿,卓为霜下杰。”普通芳菊尚且如此,更何况矿大的硫华菊呢?

巍巍学府,矿业之光!焦作路矿学堂的大门屹立于镜湖对岸,撑起了我们的矿大,撑起了我中华民族矿业的发展,更是撑起了未来世界新能源发展的明天。夜的黑暗下,更是衬托了焦作路矿学堂大门的闪闪金光,明亮而温馨,闪亮着矿大悠久的历史长河。

望着闪闪金光,我不由得想起矿大门前偌大的日晷。时光匆匆,白驹过隙,也许日晷上那一道印记,便是时光的尾巴。悠悠日晷,见证了矿大百年来的风雨兼程,迎风,遮雨,岿然不动的屹立于中华民族的土地上,更体现的是我们矿大学子为祖国作出的默默奉献。“嘀嗒嘀嗒”,尽管黑夜,尽管我依偎在镜湖怀抱之中,但我仍能体会到日影的默默转动,感受到时间的低调流逝,这是对我们矿大学子的殷殷嘱托,珍惜时间,把握现在,让未来的你感谢现在的自己。

转身远望,此时的励志园在花草深处美丽无比。就在教学区旁边,励志园以宽宏和智慧的面目示人。一根根石柱一冲上天,是我们青年学生的蓬勃激情,“男儿不展凌云志,空负天生八尺躯”,励志园激励着一代又一代矿大学子心怀远志,努力奋斗,实现自己的理想和价值。

日月如流,但情意隽永,秋月春风,道感恩依旧。矿大,你我的相遇,是最美的意外,如那牛郎会织女,阵阵暖意弥漫于这寂静的秋光。

多么动人的傍晚,多么令人难忘的时光,矿大的莘莘学子,趁着大好青春,月下相伴,走遍校园,遇见最好的自己,相恋最美的矿大!

【网络文化作品大赛优秀作品展 • 网文】初恋矿大

发布者:杜文博 发布时间:2019-04-16 浏览次数:298

初恋矿大

法学17-1班 孙坤鹏