优秀学生作品

当前位置: 首页  文化育人  优秀学生作品

【网络文化作品大赛优秀作品展 • 网文】博学慎思,励志笃行:让青春在新时代中闪光

发布者:xgc发布时间:2019-04-16浏览次数:268

博学慎思,励志笃行:让青春在新时代中闪光

公共管理学院 中文专业2017级硕士班 陈愚

习近平总书记指出,我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。我们青年大学生在新时代的浪潮中既拥有光明的未来,也承载着伟大的时代使命。青春充满了生命的活力,当前我们青年大学生的主要任务仍然是刻苦学习,把自己培养成富有民族精神与时代精神,专业知识扎实、综合素质优异,德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人这要求我们青年学生在博学、慎思、励志、笃行等方面下功夫,真正做到知之与践行相统一,为人与为学相统一。

博学慎思,就是要全面广泛地学习,周密谨慎地思索。第一,在学的方面。首先,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。新思想是立足时代之基,回答时代之问的科学理论。我们青年学生需要深入的学习新思想,把握时代潮流,知晓国情实际,才能在新时代的浪潮中选择正确的发展方向,才能在新时代实现新的作为。其次,要认真学习专业知识,求真学问,练真本领。习近平总书记指出:“知识是每个人成才的基石,在学习阶段一定要把基石打深、打牢。”扎实的专业知识基础是进行实践与创新的根基,只有专业基础牢固,理论对实践的指导作用才能充分发挥,实践的过程才会顺利。同时,扎实的专业知识会拓宽我们的专业视野,增强专业敏感度,为我们进行创新奠定基础。第二,在思的方面。一方面,我们要突出问题意识,带着问题去思考学习。问题是我们学习过程用力的标靶,解决问题的过程就是深化知识、进行创新的过程。周世宁院士曾谈到,他发现瓦斯麻痹神智作用的过程便是内涵于他在研究高浓度瓦斯区工人中毒问题的过程中的。另一方面,要周密地思索,谨慎地思考。《实践论》将思考视为认识从感性阶段发展到理性阶段的必然途径。《诗经》云“如切如磋,如琢如磨”,不论生活工作方面还是学习方面,我们青年大学生只有通过“去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里”的具体路径,对已获得的感性材料下一番绣花功夫,进行认真地分析,才能真正思有所得。

励志笃行,就是树立远大的志向,并笃定的执行。我们青年大学生要立鸿鹄志,做奋斗者。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。这是宋代儒学大家张载的毕生抱负,也应该成为我们青年大学生的追求。习近平总书记曾勉励青年大学生:“勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者”,不论本科生还是研究生,经过4年乃至更长时间的培养而学有所成的意义不只是铺好个人的人生道路,而更应该为国家和人民作出自身的贡献,将我们的人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。树立远大抱负的同时,更要笃定的执行。首先,“笃行”就是知行合一。王阳明说:“知是行之始行是知之成”,“笃行”是人“身体力行”的过程,是把我们所学所思形成的学问道理落到实处,用于实践,实现认识到实践的第二次飞跃。这就是我们学以致用,做合格青年大学生的践行阶段。其次,要勇于将认识落实到实践过程中。《尚书》言“知之非艰,行之惟艰”,将学问道理落实到自己的行动中是艰辛的过程,不止要和旧的陋习搏斗,更要眼到心到、学到用到,调动全身心根据实际情况因地制宜,因时制宜。但无论社会洪流如何起伏、人心思变如何动荡,我们坚定不移地去践行心中的道义,自己的理想在外部世界表达、在行为层面落地。

让青春在新时代中闪光。迈入新时代、踏上新征程,我们当代大学生将经历实现中华民族伟大复兴的整个过程。风好正扬帆,我们青年大学生自当保持昂扬向上的姿态,不负青春芳华、不负时代所托,不忘初心,牢记使命,在新时代中不懈奋斗,作新时代的追梦人。

文化育人

发布者:xgc 发布时间:2019-04-16 浏览次数:268

博学慎思,励志笃行:让青春在新时代中闪光

公共管理学院 中文专业2017级硕士班 陈愚