优秀学生作品

当前位置: 首页  文化育人  优秀学生作品

【网络文化作品大赛优秀作品展 • 网文】最是那一抹不低头的温柔

发布者:杜文博发布时间:2019-04-16浏览次数:258

最是那一抹不低头的温柔

计算机学院17级计科4班 刘丝嘉

“秦淮缓缓流,盘古到如今,江南锦绣,金陵风雅情。”又是一年一度的元宵佳节,秦淮河畔,灯火崇明,游人不绝,伛偻提携;秦淮河上,良辰美景,晚风拂过,流水潺潺。

正月十五这一天对于南京夫子庙来说是一年里最热闹的时候,自明初以来,这里的元宵灯会就蜚声天下,慕名前来的游人络绎不绝,只为赏这灯会之繁华,一睹秦淮风采。

自从到了南京,我每年都会来夫子庙看一场灯会,既是习俗,亦是雅致。对于这个文化堆积的宝地,我从不急于看尽,因为我也许永远也看不尽,倒不如一回一回慢慢看,一步一步细细品。

每一次,我都会走过夕阳悠斜的乌衣巷口,思念旧时曾来过的飞燕;踏着凹凸不平的石板路,感受古往今来时光的流逝;轻抚上岁月斑驳的旧墙壁,细数历史给南京城留下的印记。我也会走上文德桥眺望,看流水带去幽静的远方,隔着时空,仿佛依稀能听见手里拿着扇子的人指指点点地说着“君子不过桥,过桥非君子”的话。当我站在刻有“天下文枢”的坊额下,面朝江南贡院,是先想起历代科考的莘莘学子,还是流连此地的文人墨客,抑或是数不胜数的佳作名篇呢?只道是,年年岁岁景相似,岁岁年年情不同吧。

要说起这每一年的元宵灯会,自然是精美绝伦的。花灯是各有各的姿态,生肖不同了,样式也是别具匠心、精彩纷呈,让游人感到目不暇接、叹为观止,绝对是不枉此行!而对于年年赶灯会的我来说,虽然那些看上去都大同小异,但我的收获却总是别样的,往昔如此,今宵亦然。

都说“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”,而当我站在李香君故居的门前时,却分明没有这样的愤恨和哀怜。辗转许多年,如今虽门前繁华如闹市一般,但她的门户并不招摇夺目,人们来来往往,却鲜有人为她驻足,即便是有,也不过匆匆几眼,记个名字罢了。我也只是因为前些年曾在此地买过一把桃花扇,才得知她便是秦淮八艳之一的李香君。

走进门去,映入眼帘的便是她的塑像,只见她温婉地端坐在椅子上,纤纤玉指弹拨着琵琶,眉如远山含黛,目似秋水横波,微微颔首,若有所思一般。庭院深深,墙角的数枝梅花芳香暗吐,周围尽是幽兰环绕,正与她高贵的气节相映相随。

“兰有国香,人服媚之”,是以香君。八岁的李香君因家道败落,被迫漂泊异乡,被秦淮名妓李贞丽收养,而后才成为南京秣陵教坊名妓。她虽身处烟花柳巷,但名声清白,由于精通琴棋书画,涉猎诸子百家,结交文人雅士,她不仅气质不俗、品格高洁,更有能断贤佞的本能。

她看似柔弱,但骨子里却流着男儿一般刚强的血。她身在凡尘,却如质洁如雪。在感情上,她从不被金钱、地位等庸俗之物所惑,甚至是鄙视这样的择偶标准,而她真正在乎的则是心灵的契合、志趣的相投,若是遇见倾慕之人,便会义无反顾,至死不悔。

也正是因为这样,当初她与侯方域一见倾心之时,即便他付不起“梳拢”所需的丰厚礼金,她也不愿侯方域因妆奁之事欠奸臣的人情。得知真相的她不仅在大婚当天大骂侯方域,还毅然决然地当场退还妆奁。她的铮铮傲骨不由地让我敬佩万分,也让我看到了这个女子身上大义凛然的模样,仿佛历史就在眼前,她眉头一蹙,眼神坚定,似是凝聚了一股股正义之气,要将奸臣个个绞杀。

说到李香君,想必许多人和我一样,皆是源于一把桃花扇才听说了她的故事。天下的扇子是那样的多,那样的精美,为何偏偏她的桃花扇是出了名的好看?著名戏曲作家孔尚任更是为之创作了流传千古的经典戏剧——《桃花扇》,难道仅仅是因为它是李香君与侯方域的定情之物吗?

“春溪尽是莘夷树,不及东风桃李花。”桃花扇上侯方域提笔写道,自然是如此,碧血染就桃花,岂是寻常女子能及?桃花扇上的桃花并非染料所画,而是香君的鲜血溅洒,那时侯方域刚离开,她因不愿给田仰做妾,便一头撞在柱子上,顷刻间头破血流,鲜血洒在了扇面上,后杨龙友笔作数枝,方为桃花。桃花娇艳欲滴,既有花的柔美,亦有血的坚毅,我想这就是它独一无二的地方,透过这把桃花扇,我们看见的是一个勇敢坚贞的女子在拼命守护她心中坚如磐石的爱情。

她就是这样的传奇女子,可以为了爱情惜扇如命,但当她知道侯方域顺应清廷的时候,为了心中的大义和忠诚,即便是伤心欲绝,她还是含泪撕毁了桃花扇,誓与侯方域永不相见,从此一心向佛。直到生命结束,她也不肯背叛自己的国,她心中唯一的国,就像当初她不肯背叛自己的爱人一样。

庭内的墙壁上树影斑驳,李香君的画像在墙的这一侧,她静静地望着眼前的树,这一眼就望过许多年的沧桑。人生恰如茶中味,苦涩香甘品自明。她的人生从未向谁低过头,她虽一介女流,甚至只是秦淮名妓,但她却凭着高贵的气节活出了自己的样子,她会勇敢争取,也会拼死抵抗;她会义无反顾,也会心如止水。

犹忆徐志摩先生的诗《沙扬娜拉》,其中写道:“最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞。”而我透过历史的纱帘看见李香君,我便想这样写:最是那一抹不低头的温柔,像一片桃花瓣扇底飘零的无休。

墙的那一边依旧是热闹的,花灯依旧好看,不时地,光也会照到墙的这一边,洒在她的裙摆上,依旧是美的。

“天下文枢”坊额

夫子庙“得月台”

李香君故居

李香君“桃花扇”