优秀学生作品

当前位置: 首页  文化育人  优秀学生作品

【网络文化作品大赛优秀作品展 • 网文】我的二零一八

发布者:xgc发布时间:2019-04-16浏览次数:269

我的二零一八

矿业学院 工业工程2017-2班 许志伟

一念之间,岁月流转,一年的大学时光悄然而逝。

2018这个岁末,仰望星空,东方渐露鱼肚白。俯瞰大地,依然沉寂在夜幕中。这一年,回想这一年,倒也不失众多深刻的记忆,细味思来,感触颇多。

业精于勤荒于嬉

或许是大一上学期轻松的学习生活的铺垫,亦或是对曾经高三紧张压抑的复习时光的反弹,这一年的学习再也找不到了高中那种努力拼搏的感觉;上课的时候听讲也没有原来认真了,一直处于一种似懂非懂的状态,掌握内容全靠课下自己看书做题,课余自习时也无法全身心的投入;考试前临考突击,自然成绩并不出众,虽然内心有一点气馁和后悔,想让自己更加努力一点,但却为大势所困,一直浑浑噩噩。现在最为后悔的是上大学之后并没有怎么认真学习英语,词汇积累量日渐退步,全靠高中的知识维持生计,六级自然是尚未通过,不禁为之汗颜。

尽管如此,一年的学习还是让我掌握了很多知识,不管是课程中的数学、物理、工图、C语言、财务分析、管理学等等,还是课下机缘巧合学会的PSAU等,以及偶尔也会去图书馆看书所得。也算是有了一点小小的收获。

海阔天空任鸟飞

“书香门第,文儒世家,以我图书,兴我中华。”我的2018年最幸运的一件事就是加入了中国矿业大学勤工助学服务中心图书部。有幸遇见了这个家一样的部门,结识了可爱的“一组”人,度过了图书馆一层的美好时光。一周三班,一个例会,值班准时到岗,上书查错整架,最喜欢的就是工作完之后的休息时光,一群人坐在一起聊天,从天文地理、学习经验到生活日常。日常例会严肃而又不失活泼,我们谈天说地、畅聊心声,我们一起做游戏,在紧张的学业中放松身心;当然还有让人发胖的零食分享。对这一年的我来说,图书部的时光是最美好、最充实的回忆。

“风里雨里,三食堂警亭等你。”大一初,出于锻炼身体的想法,我有幸结识并加入了初生的矿院悦跑团,从此一路奔跑,不负韶光。从老团长和海哥每晚带着我们绕学校跑圈,到后来跑云龙湖的 “13.14”,再后来自己外出参加马拉松活动,我在跑马的过程中一路成长。

决定参加马拉松源于悦跑团。第一次是矿大的校马。这个第一次对我来说,真的很难很难,在过程中我已经一度想要放弃,可最终我还是坚持了下来。跑过一次之后,我就彻底喜欢上了这项运动,2018年参加的三个半马让我收获颇多。毋庸置疑,体育运动会给人带来从身体到心灵上的焕然一新,而在跑马过程中对于心灵的塑造有莫大影响,就像北马发枪前的唱国歌仪式,那种心灵上的震撼是没跑过马拉松的人无法体验到的。而当你体验一次,你就会被马拉松的伟大和神奇所感染,就再也无法放弃它;每一场马拉松赛事都是独一无二的,不同地区的马拉松会带给人的感觉也不一样,2018年参加过的每一场赛事到现在对我来说都记忆犹新。

在跑团的这一年多,我受益匪浅,不仅养成了跑步锻炼的习惯,强身健体,也不会浪费时间在宿舍、荒废人生,更是在每晚的夜跑中见到了深夜宁静的别有一番风味的矿大。

路漫漫其修远兮

时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。

从小到大,每次放假回家都超级颓废,整天浑浑噩噩,所以这次暑假放假前,我和父母交流后决定留校,也正是因为这个决定,我度过了一个不一样的暑假。

对我而言,可能只是做一些和平时一样的事情,但这些普通的事情却有着不一样的意义,第一次在外度过假;第一次离开家那么久,将近十一个月;第一次安排自己的生活;第一次感受到“自由”;第一次放飞自己……而最重要的是,我第一次有了一种真正长大的感觉。

此情可待成追忆

一年之中外出游玩的大概有两次,一次关乎爱情,一次关乎友情。四月份初,和几个朋友一起去了泰安。泰安之行,不仅见证了泰山“造化钟神秀,阴阳割昏晓”的巍峨雄伟,更是在玉皇顶所体验到“一览众山小”的高阔气势,下山虽然走错路却因缘际会见识了桃花源的婀娜多姿。当然,泰安之行最大的收获是她,虽然最后因为一些原因分开了,可是和她一起的日子还是我心中最美好的一段回忆。

元旦的时候和部门的人去了芜湖,那段时间过的特别开心,一群人住在一起,一起吃喝打闹,一起玩游戏,一起看电影,一起去方特和海洋馆玩耍,一起见证芜湖的第一场雪,一起跨过2018迎接2019。虽然那段时间很累,而且元旦假期结束之后就有考试,但是能有机会和大家一起去玩耍,也是一件特别值得回忆的事情。

人生如此,夫复何求。这就是我的二零一八,或许很平凡,没有什么特殊的记忆,也没有什么值得炫耀的地方,但是在我看来却也经历了许多事,也不枉为多姿多彩、丰富有趣,而那些美好的回忆,更是让我沉醉。

昨日之日不可留,新的一年,我将要面对更多的挑战,我将要更加认真努力。正如总书记说的,“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。”

未来已来,远方不远。再见,二零一八,你好,二零一九。

【网络文化作品大赛优秀作品展 • 网文】我的二零一八

发布者:xgc 发布时间:2019-04-16 浏览次数:269

我的二零一八

矿业学院 工业工程2017-2班 许志伟

一念之间,岁月流转,一年的大学时光悄然而逝。

业精于勤荒于嬉

海阔天空任鸟飞

路漫漫其修远兮

时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。

此情可待成追忆

未来已来,远方不远。再见,二零一八,你好,二零一九。