大学生心理健康教育中心举行首次心理健康教育工作例会

发布者:xgc发布时间:2020-09-22浏览次数:520

917日,大学生心理健康教育中心在体育馆B128举行本学期首次心理健康教育工作例会。大学生心理健康教育中心副主任范韶维出席本次会议,中心全体专职教师和各学院心理健康教育辅导站指导教师参加会议,会议由大学生心理健康教育中心办公室主任李红娇主持。

大学生心理健康教育中心副主任范韶维强调了开展例会常态化的重要性,阐述了工作例会对个人和心理健康工作的意义和价值。她首先提出对心理健康教育辅导站指导老师的四点要求:一是要有前瞻性,要了解学生思想价值规律和群体特点,对学生有预判;二是要有专业性,要注重提升专业能力,将心理专业意识融入工作,协助学生解决问题,过程中要注意尊重学生,保持与学生的边界;三是要有融合性,辅导员将心理健康工作融合在在日常工作中,发挥团队力量;四是要有针对性,针对矿大和各学院实际情况开展工作。接着她指出心理指导老师的工作胜任能力,要有学习、空杯和合作的心态,同时用自己的价值影响学生,并要具有发现和识别心理问题、谈心谈话、宣传、策划组织心理健康活动、讲授课程和撰写案例能力这六项技能。同时她提到希望中心老师在这个平台实现个人成长,拥有好的心理弹性、好的人际关系和积极的心态。最后她提出心理健康教育工作重点,进一步抓好学生队伍,提高全院师生心理健康意识,打造工作的同盟体,注重心理测评,全方位做好心理健康教育工作。

李红娇老师对本学期心理健康教育的重点工作进行说明,就加强心理健康普及教育、注重心理危机早期预防和干预、落实四级防控体系、加强新生心理健康教育等工作进行沟通和强调,并对各学院指导老师提出工作建议。中心侯德伟老师就心理委员培训和新生心理委员选拔,顾倩老师就心理咨询安排,张金建老师就课程教学,梁潇老师就校级品牌活动等近期的工作重点结合实际情况进行部署。

会后,各学院中心指导老师表示,通过这次会议,对心理健康工作有进一步了解,对自己的工作建立了信心,今后会在大学生心理健康教育中心的指导下,加强学生队伍建设,举办符合学生特点的形式多样的活动,采用多种形式促进学生心理健康发展。

大学生心理健康教育中心举行首次心理健康教育工作例会

发布者:xgc 发布时间:2020-09-22 浏览次数:520