我校举办“辅导员岗位认知与职业发展”辅导员专题培训

发布者:系统管理员发布时间:2013-07-01浏览次数:354

6月28日下午,我校辅导员专题培训在图文信息中心报告厅举行。校党政办公室王增国主任应邀以“辅导员岗位认知与职业发展”为题作专题讲座,各学院党委(党总支)副书记,全体专、兼职辅导员,学生工作处工作人员参加此次培训。学生工作处处长黄军利主持活动。

讲座中,王增国老师结合自己工作的经历和感悟对高校辅导员岗位进行解读,强调辅导员作为高校学生思想建设的重要力量,是高校实现文化引领任务的道德支撑点,辅导员要播撒善的种子、坚守善的信念、坚持善行示范,坚持“善”的理念是辅导员处理好复杂事物的元动力。他结合目前高校辅导员队伍建设情况,指出应加强系统、健全、独立的学科基础建设,注重培养辅导员的专业技能,让辅导员工作由经验上升为科学。王增国老师还对辅导员队伍中的多种心态进行了分析,勉励辅导员在职业发展中强化学习、注重研究、实践提高,着力发展成为专家型辅导员,并学会增强自我效能感、克服职业倦怠,坚持有所为有所不为,着力强化自己的业务专长,做快乐的职业人,同时要合理规划、统筹兼顾,实现多元化方向发展。

会上,环测学院辅导员孙林雪和机电学院辅导员李梅子汇报了参加第七期辅导员国内高校交流活动的心得。两位老师分别就赴中山大学和中国海洋大学交流的感受和体会进行了交流,介绍了个人的工作经历、交流学校的基本情况以及学生工作的开展模式和特色。

本次培训交流开阔了大家的工作视野,启发了大家的工作思路,有助于明确辅导员角色定位和个人发展规划,提高辅导员的职业素养,有利于我校学生工作的更好开展和辅导员的自我成长与发展。

王增国主任作“辅导员岗位认知与职业发展”专题讲座

机电学院辅导员李梅子汇报赴中国海洋大学交流心得

我校举办“辅导员岗位认知与职业发展”辅导员专题培训

发布者:系统管理员 发布时间:2013-07-01 浏览次数:354