中国矿大举行2013年上半年学生工作创新论坛

发布者:系统管理员发布时间:2013-07-16浏览次数:356

7月14日下午,中国矿业大学2013年上半年学生工作创新论坛在环测学院报告厅举行。

会上,校党委副书记曹德欣发表讲话,重点对学生培养和辅导员队伍建设提出了要求。他指出,人才培养是高校的中心工作和根本任务,其中学生工作通过发挥学生非智力因素的作用,发掘学生的优势潜能,促进学生综合素质发展,具有不可替代的重要地位和价值。他强调,我校学生工作具有优良传统,要在坚持并传承好经验和好做法的基础上,适应新形势不断创新改进工作,促进学生的成长发展。当前,学校正在研究制定本科生素质发展纲要,就是为了更好地总结梳理工作,使工作更加系统化、科学化,更好地指导学生的素质发展。他要求,广大学生工作干部要进一步认清职责,明确学生素质发展目标,把握学生素质培养基本原则,建立健全相应的支撑平台,加强指导,抓好落实,切实促进学生的全面健康可持续发展。曹德欣副书记指出,要培养好学生,离不开一支具有优良素质和过硬能力的学生工作队伍,特别是一线辅导员队伍。学校正在推进辅导员分研究方向培养工作,希望广大辅导员和学生工作干部结合工作,凝练个人研究方向,努力提高职业能力和理论水平,做到“会教育、会管理、会教学、会研究、有学问、办实事、能吃苦、讲奉献”。他还希望辅导员在工作中脚踏实地、保持激情、坚持创新、突出特色,打造学生工作品牌,提升学生工作品位。他在讲话中肯定了论坛的形式和内容安排,勉励全体学生工作干部要善于总结、思考和创新,充分利用假期进行学习研究,同时对前期工作进行回顾总结,对新学期的工作进行思考谋划,使工作不断取得进步和新的成绩。

校党委宣传部部长熊志忠宣读了2013年寒假辅导员工作研究论文和读书报告的评奖结果。学生工作处处长黄军利公布了2013年校大学生创业教育研究项目评审结果。学生工作处副处长王清、闵涛分别汇报了本科生素质发展纲要编制工作情况、学生奖学金及荣誉称号名称调整等相关情况。矿业学院党委副书记畅军亮、计算机学院学工办主任吴保磊分别汇报了在国外大学学习研修的情况和心得体会。

此次学生工作创新论坛还对学生工作干部暑期工作研究、外出学习培训和毕业生就业质量调研工作进行了安排。

校党委宣传部、学生工作处、研究生工作部、校团委等职能部门负责同志及各学院党委(党总支)副书记,全校专兼职辅导员参加了论坛。

我校举行2013年上半年学生工作创新论坛

校党委副书记曹德欣讲话

校党委宣传部部长熊志忠宣读辅导员工作研究论文评奖结果

学生工作处处长黄军利公布大学生创业教育研究项目评审结果