2013年江苏省高校新任辅导员岗前培训班在中国矿大举办

发布者:系统管理员发布时间:2013-08-31浏览次数:330

8月23日至28日,2013年江苏省高校新任辅导员岗前培训班在中国矿业大学学术交流中心举办。本次培训班承担苏北地区本科院校新任辅导员的岗前培训,来自徐州、淮安、盐城、连云港、宿迁5个城市10所本科高校和2所独立学院的91名新任辅导员参加了培训。教育部思政司副司长王光彦、江苏省委教育纪工委书记蒋吉生、校党委副书记曹德欣等领导和专家应邀为学员作了专题讲座。

23日上午举行了开班仪式,江苏省委教育纪工委书记蒋吉生,校党委副书记曹德欣,江苏省教育厅高校学生处副处长许正亚,学校党政办公室、党委组织部、党委宣传部、学生工作处、研究生工作部、校团委等部门负责人出席,学生工作处处长黄军利主持仪式。开班仪式上,蒋吉生作了讲话,他对培训班开班表示祝贺,对矿大基地周密的培训组织工作给予充分肯定,希望全体学员珍惜机会,用心学习,学有所获。曹德欣副书记致开班辞,对出席领导和全体学员表示热烈欢迎,并简要介绍了中国矿业大学及学生工作情况。他指出,辅导员责任重大,使命光荣,党和国家十分重视,全体学员要充分认识辅导员工作的重要性和工作要求,切实增强做好学生工作的责任感、使命感、自豪感,按照安排积极参加培训,努力提升专业素质和工作水平。培训班班主任、学生工作处副处长王清从内容形式、组织管理、纪律要求和考核方式等方面对培训的安排作了简要介绍。会上,全体学员还进行了入职宣誓。

培训班结业仪式于28日上午举行,校党委副书记曹德欣及相关部门负责人出席,学生工作处副处长王清主持仪式。仪式上,曹德欣副书记讲话,向圆满完成培训任务、顺利结业的学员表示祝贺,对培训组织工作以及学员学习状态给予充分肯定。他希望全体学员进一步领会培训内容,今后紧密结合工作实际,加强学习思考,积极实践创新,不断提高理论水平和综合素质,努力成为学生教育管理工作的专家。同时他希望各位学员今后继续保持联系和沟通,相互学习,共同提高。结业仪式上,与会领导为12所院校的学员代表颁发了结业证书,中国矿业大学辅导员孙洪洋、淮阴师范学院辅导员潘涛、盐城工学院辅导员刘亭亭、淮阴工学院辅导员潘丽作为学员代表进行了学习心得交流发言。

本期培训班,是中国矿业大学作为江苏省高校辅导员培训与研修基地举办的第八期新任辅导员岗前培训班。根据江苏省教育厅的有关要求,结合新任辅导员的实际情况,培训班精心安排了八次专题讲座,包括高校辅导员岗位认知、大学生心理健康教育、网络时代推进大学生思想政治教育工作的思考等。学校积极沟通,多方协调,邀请到教育部思政司副司长王光彦、江苏省委教育纪工委书记蒋吉生、校党委副书记曹德欣、党政办公室主任王增国、学生工作处处长黄军利、马克思主义学院院长池忠军、电力学院党委书记陈清华、外文学院党委副书记王传棨、校团委副书记陈文等领导和专家作专题讲座。培训期间,还安排了学员与2012江苏高校辅导员年度人物交流互动、到学院实地考察交流、户外素质拓展训练以及联谊晚会等活动。学员纷纷表示,本次培训内容充实,安排周到,通过培训提高了思想认识,学习了辅导员工作的基本知识和技能,提升了专业素质能力,同时促进了相互之间的感情交流,增进了友谊,为下一步做好学生教育管理工作打下了基础。

2013年江苏省新任辅导员岗前培训班在中国矿业大学举办

教育部思政思副司长王光彦作专题讲座

省教育纪工委书记蒋吉生出席开班仪式并为学员授课

校党委副书记曹德欣在开班仪式、结业仪式致辞并为学员授课