部校携手下基层 实地调研听心声

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-01浏览次数:379

为深入开展党的群众路线教育实践活动,了解基层地区艰苦行业就业毕业生工作情况,倾听毕业生的心声,我校携手教育部全国学生资助管理中心赴神华宝日希勒能源有限公司举行“中国矿业大学基层就业毕业生代偿暨毕业生质量”调研活动。校党委副书记曹德欣、教育部全国学生资助管理中心信息法律处处长喻小明、信息法律处干部张瀚文、校学生工作处处长黄军利、学生资助管理中心、大学生就业指导中心相关工作人员参与调研。

8月17日上午9:00,实践调研团在神宝公司会议中心举行座谈会,神宝公司党委副书记张福山、有关部门领导以及矿大毕业生代表出席。张福山首先对调研团表示热烈欢迎并简要介绍了神宝公司的基本情况,他说:“神宝公司招聘的矿大毕业生,经过短短几年的时间,大多数已经发展成为骨干,有很多已经走上了领导岗位,他们政治素质好、领导能力强、业务水平高、技术能力强,为公司的发展做出了突出贡献。”张福山还表达了与矿大在能源开发、科技创新、矿山环保、资源充分利用、草原土地复垦等方面加强合作的意向。

曹德欣副书记首先感谢神宝公司对本次活动的大力支持,曹书记指出:“中国矿业大学大力推行‘资助—育人—引导’的工作模式,将资助与育人紧密结合,不仅注重解决贫困生的经济困难,更大力推行诚信教育、感恩励志教育、心理健康教育,在帮助同学们树立‘施惠勿念、受恩莫忘’理念的同时,教育和引导毕业生到祖国最需要的地方、到基层艰苦地区就业。”他说:“三年来,我校3600多名毕业生获得代偿资助,代偿金额达6000多万元,在2012届毕业生中有1000多名学生获得代偿,代偿总金额超过1600万元,代偿人数和代偿金额均位居全国高校首位,希望所有在座的毕业生不辜负国家厚爱,扎根基层,努力工作,将自身发展融于单位发展中,在基层彰显自身价值。”

在座谈会上,我校校友踊跃发言,2007届毕业生姚启雷在发言中几度哽咽,难以抑制自己激动的泪水,姚启雷说:“我是一名来自河南农村的学生,2003年收到通知书时,仅仅高兴了一天,就为上学的费用发起了愁,我是带着东借西凑的1000块钱到学校报到的,是绿色通道、国家助学贷款、各类奖、助学金和勤工助学等等资助政策帮助我顺利完成了学业,毕业后,国家还把我的国家助学贷款代偿了,可以说我是免费读完大学的,在此我给教育部的领导、学校的老师和单位领导深深的鞠一躬,衷心感谢国家的关爱、学校的帮助和企业的厚爱。”我校2011届毕业生田力龙说:“国家代偿政策的实施,充分体现了国家关爱,对我的选择有着很大的影响,我是放弃了到武汉设计院的工作机会来到神宝公司的,学校对政策的宣传和落实也非常及时到位,希望代偿政策能够继续完善并继续实施,吸引更多的优秀人才到中西部地区和基层苦行业就业。”随后,各位毕业生也纷纷就我校的资助工作、课程设置、实践教学等方面发表了自己的看法。

喻小明指出:“此次基层调研活动是我们首次和学校合作深入基层、了解基层、倾听民声,到现场实地考察,既能听其言,又能观其行,感受很深,收获甚丰:一是充分感受到了校企之间的亲密关系;二是感受到了煤炭企业的生产生活状况;三是听取到了基层一线对国家和学校资助政策的心理感受。”他说:“矿大学生资助工作体系完备、工作扎实、成效显著,在实际工作中不仅仅满足经济资助,更注重知识培养和增长才干,是资助和育人工作结合的典范。”喻小明着重指出:“矿大毕业生所表现出的能力之强素质之高让我印象深刻,你们立足基层,扎根矿山,不畏困苦的精神令人钦敬;直面艰难,技术创新,刻苦钻研的精神令人赞许;主动到基层和艰苦行业就业,到祖国最需要的地方去让人赞赏。”喻小明最后表示在以后的工作当中将继续努力完善资助体系,尽可能多的给同学们提供帮助,助力同学们成长成才。

毕业生现场填写了调查问卷,调研团一行还实地考察了神宝公司的露天煤矿工作现场、工作环境以及土地复垦绿化现场。

此次部校携手举行基层就业、代偿资助调研活动,在矿大历史上尚属首次,充分体现了上级部门对我校基层就业、代偿资助工作的高度肯定。本次调研活动了解了代偿资助政策的落实及导向功能,倾听了企业对我校毕业生工作的意见,听取了基层毕业生的建议,为我校更好的落实国家代偿资助政策、开展资助育人工作、更好的培养人才提供了有益借鉴。

校党委副书记曹德欣出席座谈会

喻小明出席座谈会

学生工作处处长黄军利参加活动

部校携手下基层 实地调研听心声