教育部简报报道我校大学生创新创业教育工作经验

发布者:杜文博发布时间:2014-02-23浏览次数:297

2月20日,教育部简报以《中国矿业大学大力加强大学生创新创业教育》为题,报道了学校开展大学生创新创业教育工作经验。

文中介绍,中国矿业大学将创新创业教育融入人才培养全过程,注重校内外资源整合,大力加强大学生创新创业教育,取得良好效果。文中还详细介绍了学校开展“三层次”教育、构建“三类型”平台、提供“三维度”保障,不断增强大学生创新创业教育实效的做法。

我校作为江苏省首批大学生创业教育示范校之一,多年来,牢固树立“学而优则用,学而优则创”的大创业教育理念,把创新创业教育作为深化人才培养模式改革和教育教学改革的重要抓手,通过开展“三层次”教育、构建“三类型”平台、提供“三维度”保障,扎实推进大学生创新创业教育,成效显著。同时学校积极鼓励和引导广大毕业生走基层成才之路,进一步扩展了创新创业教育的内涵,“基层就业、岗位创业”已成为我校毕业生长期坚持的光荣传统和主动选择,有力地推动了我校的毕业生就业工作。

链接网址:http://www.moe.edu.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/s3165/201402/164283.html

附:

中国矿业大学大力加强大学生创新创业教育

教育部简报〔2014〕第5期

中国矿业大学将创新创业教育有机融入人才培养全过程,注重校内外资源整合,大力加强大学生创新创业教育,取得良好效果,2013届毕业生年终就业率达到98.33%。

开展“三层次”教育,增强教育实效。一是普及式创业意识教育。编著出版《创业学概论》教材,面向全体本科生开设《创业基础》、《管理学》、《创造学》等课程,着力培养大学生创新精神。二是个性化创业技能训练。选拔有明确创业意愿的大学生进入创业教育学院学习,并配备创业导师,通过导师制辅导和项目化实践,提升大学生创业能力。三是实战型创业实践扶持。对经过创业教育学院选拔、创业项目论证的创业团队和个人,实行“创业实训”、“模拟创业”、“孵化创业”三级创业扶持,指导和帮助大学生成功创业。

构建“三类型”平台,促进创业实践。一是资助项目平台。先后设立“大学生实践创新训练计划项目”、“大学生创新基金项目”,每年资助4000多名学生参与各级各类实践创新训练项目,累计资助经费470多万元。二是竞赛活动平台。以“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛为龙头,以大学生科技文化节为载体,以大学生实践创新论坛、大学生创业计划大赛、大学生数学建模竞赛等为抓手,加强创新创业活动平台建设,平均每年有5000多人次参加各类创新创业竞赛活动。三是实训基地平台。依托该校董事单位建立20多个国家级、省级、市级“青年就业创业见习基地”和300多个校外实习实训基地;依托“国家大学科技园”建设科技成果孵化基地。

提供“三维度”保障,营造良好环境。一是政府支持。徐州市政府每年提供2到10万元不等的创业扶持资金,给1000名大学生创业者提供免费创业教育培训。二是学校推动。该校把创新创业教育作为人才培养模式改革和教育教学改革的重要抓手,通过讲授创业知识、开展创业实践、组织创业比赛、设置创新学分、资助创业项目等措施,鼓励大学生创新创业。三是社会参与。国家大学科技园为创业企业提供3年免费孵化场地和一站式创业服务,并设立“汇合大学生创业人才奖”,对优秀创业团队进行奖励。

教育部简报报道我校大学生创新创业教育工作经验

发布者:杜文博 发布时间:2014-02-23 浏览次数:297

附:

中国矿业大学大力加强大学生创新创业教育