学生工作处举行西藏籍学生面对面座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2014-02-26浏览次数:296

225日下午,学校资助育人系列活动之“与少数民族学生共话大学之道”——与西藏籍学生面对面座谈会在计A229会议室举行。来自全校的18名西藏籍学生参加了座谈会,学生工作处黄军利老师出席并主持此次座谈会。

座谈会上,黄军利老师从“民族”、“信仰”和“大学生成才”的角度切入,详细了解了我校西藏籍学生在学习、生活中遇到的困难和问题。座谈同学踊跃发言,现场气氛十分活跃。他们就自己所关注的问题,如少数民族同学毕业要求、医疗保险、学生公寓楼住宿、课程学习、西藏地区招聘单位来校较少等,与黄军利老师进行了深入的沟通交流,并提出了建设性意见。黄军利老师还从中国传统文化与藏传佛教的一致性上,启发同学们来到矿大后多做“扩胸运动”,胸怀天下,包容他人,微笑生活;感悟和体会“仁、义、礼、智、信”,增强感恩意识;培养独立思考能力,学会做人做事。黄军利老师表示,学校在学习、生活等诸多方面非常关注少数民族同学的成长,希望同学们珍惜在校的宝贵时间,努力学习科学文化知识,提升个人素质和综合能力,为民族发展和祖国建设贡献力量。

座谈在愉快、热烈的氛围中结束。同学们纷纷表示,座谈会增进了师生间的交流,解答了自己的困惑,有助于少数民族同学更好地融入大学的学习和生活。

据悉,目前我校共有西藏籍少数民族学生60人,学校一贯重视少数民族学生的培养教育工作,认真贯彻执行国家和生源地各项资助政策,并将继续探索做好少数民族学生教育管理工作的新思路、新方法,着力培养和造就一大批政治可靠、思想过硬、成绩优良、素质全面、立志报效祖国、服务于地区建设的优秀民族人才。

黄军利老师与同学们交流

同学发言

学生工作处举行西藏籍学生面对面座谈会

发布者:系统管理员 发布时间:2014-02-26 浏览次数:296