中国矿大举行第三届辅导员职业能力大赛

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-09浏览次数:301

3月7日上午,中国矿业大学第三届辅导员职业能力大赛决赛在环测学院报告厅举行。校党委副书记曹德欣、学校辅导员队伍建设工作领导小组成员单位负责人出席活动并担任评委。通过初赛产生的12名辅导员参加了决赛,全体专兼职辅导员现场观摩了比赛。

今年的比赛共有32名辅导员参加,分初赛和决赛两个阶段进行。初赛内容包括基础知识、博文写作笔试和主题班会视频展示,经过评委的综合评定,确定了12名入围决赛的选手。

决赛分工作展示与演讲、案例分析、谈心谈话三个环节依次进行。在工作展示与演讲中,选手们通过精心准备的视频、PPT等,声情并茂地介绍了特色工作,分享了工作认知和感悟;在案例分析环节,选手们现场抽题,围绕案例关键点、案例反映的问题及原因、工作对策等进行解读阐述;谈心谈话环节,参赛选手随机抽取谈话情景,与配合学生进行模拟谈话,灵活运用思想政治教育、心理咨询知识技能等对学生进行教育引导,为学生答疑解惑。

本次比赛设一、二、三等奖和优胜奖,奖次由初赛成绩和决赛成绩共同确定。综合两轮比赛结果,计算机学院李琳、理学院刘筱婕获得一等奖,管理学院刘宁、文法学院马成成、化工学院王璐璐、应用学院张维香获得二等奖,管理学院周红肖、资源学院吴慧蕾、环测学院孙林雪、材料学院弓海军、成教学院崔志锋、信电学院王永坤获得三等奖。此外,文法学院李玉雪等8名老师获得优胜奖。曹德欣副书记、人事处处长钟晓东、研工部部长张利先分别为获得一、二、三等奖的选手颁奖。

比赛结束后,钟晓东处长对比赛进行了点评,学生工作处处长黄军利宣读了本次比赛的获奖名单。

近年来,在教育部思政司的大力推动下,辅导员职业能力大赛已经成为辅导员专业化、职业化建设的重要举措。一直以来,学校十分重视并精心组织这项赛事,旨在引导辅导员扎实掌握学生日常教育管理工作的基础知识和基本技能,练好基本功。为组织好这次比赛,帮助辅导员增强业务能力,今年寒假前,学生工作处还专门编印了职业能力大赛试题集,供辅导员学习参考。在这次比赛活动结束后,辅导员们纷纷表示,这是一次很好的工作培训和学习交流的机会,通过比赛确实锻炼了能力,提高了水平,有助于更好地开展学生教育管理工作。

校党委副书记曹德欣为获得一等奖的选手颁奖

人事处处长钟晓东为获得二等奖的选手颁奖

研工部部长张利先为获得三等奖的选手颁奖

学生工作处处长黄军利宣读获奖名单