我校研究生党员骨干培训班首堂专题报告举办

发布者:xgc发布时间:2018-12-02浏览次数:400

1130日晚7时,我校研究生党员骨干培训班首堂专题报告在博2-C101举办,胡琼教授作了题为“不忘初心,牢记使命——从传统文化谈起”的报告,200余名研究生党员骨干培训班学员参加培训。

胡琼教授从孔子的初心与使命着手,选取《论语》中耳熟能详片段起讲,讲述了“学”与“习”的内涵与关联,教导在座研究生要切实解决自己为什么学、学什么的问题,深入了解学的价值和意义所在,同时也要去将所学化为所用,做到知行合一。随后,胡琼教授分享了自己以“做一个对社会有用的人”为初心的成长历程,教导在座研究生们要把握大好机会、了解自身短板、知道个人所长,在实践中不断学习积累为人处世、安身立命的大学问,努力追求、天道酬勤、学以致用,的人生境界和处世方式。

在谈到人的成长历程时,胡琼教授引用了论语中“三十而立,四十而不惑,五十而知天命”的经典语段,论述了从“人手”到“人才”再到“人物”的成长历程,告诫大家要“尽人事、知天命”、“不以物喜、不以己悲”,“但行好事、莫问前程”,秉持自己的良心去面对生活中的困扰,明确做人的智慧和做事的道理。最后,胡琼教授以“谦谦君子,用涉大川”教导同学们切莫盈满,谦逊、恭敬则必然能够获得增益。胡琼教授以国学的智慧为纽带,将传统文化与大学生学习生活联系起来,阐述了如何把握人生使命,不忘初心、完善自我,为同学们的人生道路添了一抹亮色,精彩的报告赢得了在场师生的热烈掌声。

据悉,本学年研究生党员骨干培训班由党委学生工作部主办,分为专题学习、团队交流展示、调研实践三部分内容,旨在提高研究生党员骨干的党性修养、理论水平、组织领导能力和实践能力,使其成为研究生中的示范群体,更好发挥党员的引领带头作用。

通讯员:于昊辰

摄影:赵佳佳张征

我校研究生党员骨干培训班首堂专题报告举办

发布者:xgc 发布时间:2018-12-02 浏览次数:400