2014年江苏省高校“辅导员职业能力提升”专题培训班在中国矿大举办

发布者:学生工作处发布时间:2014-11-03浏览次数:998

10月29-31日,2014年江苏省高校“辅导员职业能力提升”专题培训班在中国矿业大学举办,来自全省45所高校的140余名辅导员和学生工作部门人员参加了培训。

29日上午,培训班举行了开班仪式。中国矿业大学党委副书记、江苏省高校辅导员培训与研修矿大基地主任曹德欣代表学校和培训基地对学员们表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的发展历史、办学规模、学科建设、人才培养等基本情况,以及学校辅导员队伍建设工作的做法和成效。他指出,辅导员是高校教师和管理队伍的重要组成部分,加强辅导员队伍建设,不断提升辅导员的职业能力,具有重要意义。他表示,一直以来,党和国家十分重视辅导员队伍建设,矿大也采取了多项举措积极进行实践探索,促进辅导员的职业化、专业化和专家化发展,取得了一定的成效。曹德欣副书记对学员的培训学习提出希望和要求,并希望通过此次培训,加强矿大与各兄弟院校的交流,共同推进高校辅导员队伍建设工作。

全国高校辅导员工作研究会办公室主任夏晓虹,学校党委组织部、学生工作处的相关负责同志出席仪式,学生工作处处长黄军利主持仪式。

本次培训班安排了包括“高校辅导员职业化、专业化和专家化建设”、“贯彻职业能力标准提升辅导员职业能力”、“辅导员应对突发事件的素质和能力”、“辅导员学术素养与研究能力提升”等四个单元的专题讲座。曹德欣副书记,夏晓虹主任,学校党政办公室主任王增国、发展规划处处长丁三青等专家分别为学员作了培训讲座。此外,中国矿业大学辅导员王梦倩、李琳分享了她们从事辅导员工作的感悟和参加职业能力大赛的心得体会,与学员们进行了互动交流。参训学员还进行了分组研讨交流。

参训学员表示,参加这次培训收获颇丰、受益匪浅,既开阔了眼界,又学到了知识和技能,同时促进了相互之间的联系和交流,更增强了进一步做好学生工作的责任感和自信心,今后将结合实际工作应用所学,不断提升自身专业素养和职业能力。

中国矿业大学党委副书记曹德欣致欢迎辞

全国高校辅导员工作研究会办公室主任夏晓虹作培训报告

中国矿业大学党政办公室主任王增国作培训报告

中国矿业大学发展规划处处长丁三青作培训报告