大学生心理健康教育中心组织开展“信任你我 共赢青春”团体辅导活动

发布者:xgc发布时间:2019-10-19浏览次数:538

大学生心理健康教育中心组织开展信任你我 共赢青春”团体辅导活动

“小心,这里有三级台阶!”、“同学,小心,小心,这里有三级台阶!”这句简单的话,1019日下午3点左右,在东坡运动场东南门的台阶上,被不同的声音重复了300多次。跟随着这些声音的,是一双双小心翼翼试探的脚、一双双搭在同伴肩上的手和一双双蒙上的眼睛,还有一只长长的队伍。原来是大学生心理健康教育中心正在举行“信任你我 共赢青春”盲行之旅团体辅导活动。

下午两点半,大学生心理健康教育中心专职教师、各学院心理健康教育辅导站指导教师、自助中心主任、大学生心理健康教育的朋辈辅导员等齐聚在东坡运动场,大学生心理健康教育中心李红娇老师介绍了参加团体辅导成员,团体辅导总带领者、大学生心理健康教育中心顾倩老师宣布了团体辅导方案及注意事项。

热身活动让同学们在几分钟内迅速熟悉了彼此,为接下来的盲行之旅打下了良好的基础。

团体辅导活动要求所有学生蒙上眼睛,后面的同学双手搭在前面同学的肩膀上,300个学生形成一条长龙。在行走期间,不说话,不脱离前面和后面的同学。由学院指导老师、自助中心主任和朋辈辅导员提醒路障。刚开始带上眼罩的时候,同学们都很不适应,觉得看不到走路都不踏实。在朋辈辅导员和同学们的协助下,300人的盲行队伍绕指定路线走完了一周,并顺利回到了运动场集合点。

同学们拿下眼罩,到指定地点开始分享自己的体验和感受。“人与人之间的信任太重要了,尤其是在蒙上眼睛的时候,感觉自己已经不在掌握之中,只能依靠别人。”“眼前黑漆漆的,有台阶的时候会害怕,因为有引导员的声音一直在耳边,让我多了一些安心。”“2小时很长,是举步维艰;2小时很短,是盲者日常。每一声关切,每一笔助力,都能带来黑暗中的光明”。大学生心理健康教育中心将在后期对同学们的分享进行整理发布到相关公众号上。

盲行之旅的每一个路口,都有保卫处的老师引导交通,都有治保部的同学指引道路。在近400人的配合下,同学们了解到互助和信任的重要意义。在团体中感受到被支持、被接纳是分享的重要内容,建立信任的过程是同学们的最大收获。相信参与本次活动的每一位同学,在今后生活中会更加相信彼此信任和互助的重要性。

据悉,2019年秋季“和谐校园 阳光心灵”主题心理健康系列活动将在接下来的两个月内陆续举行。同学,一百多个活动,总有一款适合你!

发布者:xgc 发布时间:2019-10-19 浏览次数:538