创业教育学院举办第十二期 “周五圆周派”之 “走进木工坊”活动

发布者:xgc 发布时间:2018-07-06 浏览次数:10

76号下午4:00,第十二期周五圆周派“走进木工坊”在学生事务综合服务中心举行。此次周五圆周派活动带领大家走进木工坊,了解木工世界。

建筑与设计学院木工坊实验室创建于2015年,主要服务于设计类课程实践和实验环节。木工坊平常主要由来自建筑与设计学院和其他各个学院的同学组成的兴趣团队所使用,由建筑与设计学院实验室管理部门直接领导,安排有经验的指导教师带队。成立以来,面向全校开设开放性实验课程多门次,承担国家级大学生创业实践项目和省级大学生创新实践项目2项。木工坊设计作品曾参加多次展览活动,多项产品获得了专利证书。

此次周五圆周派,木工坊的同学们向我们介绍了一些关于中国木艺的发展历史,如春秋战国木工的工艺已达到很高的水平,著名的公输班就是其杰出的代表。也给我们分享了一些关于木工大师的一些趣闻轶事,如明熹宗朱由校的一些关于其痴迷木工的小故事。传统的木艺的制作流程设计定稿,制作,打磨,细化。木工坊的同学们通过一些图片来展示了木工坊自成立以来木工坊成员们所设计和制作的作品,并分享了他们参与的各项展览活动的经历,如参加中国高等教育博览会,徐州博物馆举办的创意市集等,以及他们在木工坊制作木艺作品时的感受和心得,虽然设计木艺作品,制作时很辛苦,需要操作各种工具和机器,并且时刻的小心翼翼的保护好制作的作品,需要很细心很耐心的走好每一个流程,但是由于喜爱木艺的热情,让木工坊的成员们在汗水落下的同时匠心打造了一个又一个的精品木艺。

       木艺不应该是祖辈的记忆,历史长河里的遗珠,不应该存在于书页里的一角,而是应该在我们的日常生活里跳动。此次的周五圆周派带领我们进入了木工世界,让我们感受祖辈们的手工智慧,启示着我们应该将这份充满智慧的文化传承发扬下去。