我校组织开展法治宣传教育周活动

发布者:李居铭发布时间:2021-05-20浏览次数:515

为深入贯彻习近平法治思想,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,进一步加强大学生法治教育,根据《省教育厅办公室关于开展第三届全省青少年法治宣传教育周活动的通知》精神,学校下发了《关于组织开展我校法治宣传教育周活动的通知》,各学院积极落实,于510日至16日开展了主题为法律伴我成长的法治宣传教育周活动。

各学院通过举办一次主题活动、听取一次法治讲座、开展一次观摩活动等多种形式,重点围绕学习贯彻习近平法治思想、民法典、网络安全法、个人信息保护法、数据安全法等,开展网络文明、网络安全和健康安全教育,将法治教育与健康教育、安全自护教育等相融合。

土木学院积极组织开展青春护法治宣传教育周主题活动。通过举办“模拟法庭”、普法视频课等形式的团日活动以及民法典法治讲座、法治宣传手抄报比赛、宿舍法治宣讲等活动,以法律问题和社会热点为内容、以同学们喜闻乐见的形式进行法治宣传教育,将法治宣讲教育最大程度覆盖全院学生并融入学生生活之中。

材物学院立足学院实际,以“三层三有”为工作思路开展法治宣传教育周活动。在学院层面——教育有案例,面向全院学生举行法治与安全教育大会,并组织开展全院实验室安全检查与整顿;年级层面——榜样有故事,邀请“迎着子弹上一线”精神原型人物之江苏建筑职业技术学院赵明翔同学,结合自身援疆经历作国防法宣传教育报告;班级层面——支部有话说,面向各班开展普法活动,组织参加庆祝中国共产党成立100周年保密知识竞赛。

马克思主义学院邀请国家“万人计划”教学名师、同济大学长聘教授陈大文,围绕“习近平法治思想与法治教育改革”主题,为学院全体师生作学术报告。陈教授围绕习近平法治思想的总体评析、定位论述、基本内涵等三个方面作了提纲挈领、深入浅出的解读,有助于广大师生进一步理解习近平法治思想。

人文学院结合专业特色,积极组织举办了金融网络知识讲座、“禾嘉杯”中国矿业大学模拟法庭大赛、国家安全教育日社团主题活动、“红杉树杯”世界知识产权日大学生知识产权竞赛等多项法治宣传教育活动,切实引导广大学生深入学习习近平法治思想,鼓励学生畅谈体会,使同学们法律实务能力得到提升。

法治教育是一项必须要长期坚持的重大任务,我校将持续加强大学生法治教育,不断提升大学生法治意识和法治精神,形成大学生学法、知法、守法、用法的良好局面。

我校组织开展法治宣传教育周活动

发布者:李居铭 发布时间:2021-05-20 浏览次数:515