我校举办“五育润心 沐光同行”高校心理危机的科学解读与系统应对专题培训

发布者:李红娇发布时间:2024-03-15浏览次数:10

2024314日上午10点,我校在力行楼B215举办“五育润心 沐光同行”高校心理危机的科学解读与系统应对专题培训,培训邀请南京审计大学心理健康教育与指导中心主任、江苏省大学生心理危机预防与干预中心创建者兼执行主任、中国心理卫生协会危机干预专业委员会委员蔡智勇主讲。专题培训由学生工作处副处长、大学生心理健康教育中心副主任范韶维主持,在徐10余所高校代表及我校心理健康中心全体教师共20余人参加培训。

蔡主任从当前突出的青少年心理危机的现象入手,深入剖析原因,指出孤立的应对措施不堪一击,不足以做好心理健康教育工作。要不断提高认识、提高政治站位,心理健康教育工作是育人的工作,要加强全员育人的意识和措施,要结成联盟、不仅校内协同,跨校、跨市联盟才能积极应对当前困境;其次是要有系统的思维,危机的应对要增加保护性因素,而且保护性因素的增长速度要远远快于破坏性及危险性因素。培训结束后大家对工作中的难点进行交流。大家纷纷表示,此次培训对如何做好心理危机的预防和干预指明了方向,后续继续开展在徐高校联盟工作交流,提升工作能力,为学生提供科学而专业的心理健康教育和服务工作。

发布者:李红娇 发布时间:2024-03-15 浏览次数:10