我校举行 “新媒体•新闻•宣传”学生骨干培训班暨学习委员培训班

发布者:xgc 发布时间:2018-06-11 浏览次数:45

68日晚7点,由中国矿业大学学生工作处主办的“新媒体·新闻·宣传”学生骨干培训班暨学习委员培训班在博二C202举行。校新闻中心的项志国老师应邀为同学们讲解新闻摄影和摄像的相关知识和技巧。各学院部分学生骨干和学习委员,学生工作处各科室的助管、助理参加了此次培训。

  

首先,项老师通过讲解照相机的原理和组成,对性能不同的相机所拍摄出的不同效果进行了详细介绍。随后,他从景深的概念及决定因素,感光度、白平衡与色温,摄影的曝光,构图与用光等方面详细地为同学们介绍摄影时环境设置参数对摄影效果的影响。在常见构图取景方法中,项老师介绍了利用黄金分割率的九宫格拍照方法也被运用到大多数的手机设备中。

  

项老师选用多张典型照片对新闻摄影的实际应用进行分析。谈及新闻摄影,项老师用了两张著名的新闻照片《博帕尔的灾难》和《乌干达干旱的恶果》,这两幅照片都没有正面描述灾难,只是选取最有象征性的一角,新颖独特。培训中,项老师还结合我校富有特色的一些照片分享自己多年的摄影、摄像的经验和体会,并鼓励同学们有意识地培养摄影技巧,多学、多交流,用心去感受身边的美,用照片留下生活中美的瞬间。

  

最后,项老师和在场的同学亲切互动。

本次活动旨在通过对摄影基础知识和拍摄构图相关技巧的讲解,培养我校学生骨干的新闻摄影技能,提升学生宣传工作能力。