江苏省教育厅《专报信息》报道我校加强校园不良网络信贷风险防范和教育引导工作

发布者:xgc发布时间:2017-05-08浏览次数:595

4月27日,江苏省教育厅《专报信息》第46期以《中国矿业大学三项举措加强校园不良网络信贷风险防范和教育引导工作》为题,报道了我校相关工作做法及成效。

文中介绍,中国矿业大学采取了三项重点措施加强校园不良网络信贷风险防范和教育引导工作:一是开展防范校园网贷宣传警示教育活动;二是完善学生校园网贷信息反馈机制;三是加强精准资助建立全方位帮扶体系。

附:

2016年,教育部与银监会联合印发了《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》,省教育厅印发了《关于做好高校学生防诈骗安全教育工作的通知》,明确要求各高校建立校园不良网络借贷日常监测机制、实时预警机制和应对校园不良网络借贷处置机制。中国矿业大学高度重视,积极落实,采取了三项重点措施加强校园不良网络信贷风险防范和教育引导工作。

一是开展防范校园网贷宣传警示教育活动。自今年初起,学校组织开展了“防范校园不良网贷”系列宣教活动。一方面,联合徐州市金融办、市银监分局、市教育局、中国银行徐州分行、工商银行徐州分行及徐州广播电台等多家单位开展了校园网贷风险防范知识宣讲活动,邀请金融专家进校园开展金融、网络安全知识普及教育讲座,专业解读校园不良信贷的危害和处置措施。另一方面,通过学校广播、宣传栏、橱窗以及学校食堂大屏幕、微博微信等新媒体平台进行校园网贷典型案例宣传,在学生群体中营造氛围,加强警示教育。同时,通过校园海报展、签名墙、安全知识进宿舍等活动,累计发放宣传单两万余份,确保教育活动覆盖所有学生,提高活动的针对性和实效性。

二是完善学生校园网贷信息反馈机制。建立了从辅导员、班主任到社团组织、学生干部的信息监测反馈网络,制定完善了各项应对处置预案。充分发动辅导员、班主任全面了解学生校园网贷相关情况,及时发现校园不良网络信贷苗头性、倾向性、普遍性问题并干预处置。建立了信息员队伍,发挥学生党员和学生干部作用,及早发现班级同学异常消费行为,掌握同学校园网贷信息,发现问题及时上报。积极发挥学生组织、社团的作用,将信息员队伍扩大到更多群体,加大校园网贷信息传递和报送工作。

三是加强精准资助建立全方位帮扶体系。强化扶困助学政策落实落细,畅通学生资助渠道,建立了融合共性需求和个体差异的发展性资助体系,努力帮助家庭经济困难学生解决学费、生活费等保障需求。学校专门设立了“爱心互助基金”,积极筹措资金,资助因家庭突遭变故、学生本人突发重大疾病或意外事故等导致生活困难以及需要临时性帮助的同学,加强对学生的精准资助,切实满足困难学生的基本需求,防范不良校园网贷的渗透侵入。

新闻来源:中国矿业大学新闻网

发布者:xgc 发布时间:2017-05-08 浏览次数:595

附:

新闻来源:中国矿业大学新闻网