江苏省资助中心网站报道我校扎实推进少数民族学生资助工作

发布者:xgc发布时间:2017-05-08浏览次数:359

3月3日,江苏省资助中心网站以《精准帮扶,人文关怀,思想引领——中国矿业大学扎实推进少数民族学生资助工作》为题,对我校少数民族资助工作进行了报道。

文中介绍,“随着我国高等教育改革的不断发展,内地高校少数民族学生人数不断上升。少数民族大学生的成长成才不仅关系到少数民族地区经济文化的健康发展,也关系到整个中华民族的和谐发展与长治久安。中国矿业大学历来高度重视少数民族学生的资助工作。针对部分少数民族学生家庭经济困难、学习基础较差,在人际沟通、心理等方面存在的一些问题,学校准确把握少数民族学生的特点,探索开展少数民族学生资助育人工作,围绕解决思想问题与解决实际问题相结合,通过多种途径,积极引导少数民族学生健康成长。”

长期以来,学校高度重视少数民族资助工作。工作中始终坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,在解决少数民族学经济、学习等实际问题的同时,注重思想引领,引导其自觉践行社会主义核心价值观,将其内化为个人的行为准则;坚持立德树人,以德为先,不断培养受资助学生的爱国情怀和感恩意识,引导大学生树立报效祖国的爱国情怀,胸怀天下,对社会负责,对母校感恩;在物质帮扶的基础上,加大侧重精神资助,通过勤工助学、自主创业等途径,培养自立自强能力。同时发挥自主教育功能,注重激发学生个人的自主教育和朋辈教育,引导学生自我成长。

相关链接:精准帮扶,人文关怀,思想引领——中国矿业大学扎实推进少数民族学生资助工作(江苏省资助中心网站)

附:

精准帮扶,人文关怀,思想引领

——中国矿业大学扎实推进少数民族学生资助工作

2017年2月28日是传统藏历新年,学校一早为藏族家庭经济困难学生准备好了大礼包,校学生工作处的领导及老师们与大家欢聚一堂,恭贺新禧,并向学生发放了慰问礼包。

1.建立资助档案,实施精准帮扶。对于家庭经济困难的少数民族学生,在入学时主动帮助他们通过绿色通道申请和办理贷款等,保证其顺利入学。同时,帮助其申请学校家庭经济困难认定、国家助学金、学费减免等,并向其详细解释学校有关资助政策。另外,学校勤工助学岗位向少数民族学生适当倾斜,对于意外伤害和住院等特殊情况,也通过贫困补助、爱心基金等途径进行资助和帮扶。

2.尊重民族风俗,彰显人文关怀。少数民族学生在民族风俗上有自己的特点,学校充分了解和尊重少数民族风俗习惯,开展有针对性的资助工作。比如举行新疆籍少数民族学生联谊活动、重大民族节日期间组织庆祝慰问活动、丰富少数民族学生的节日生活等。

3.坚持思想引领,落脚实际问题。依托学校、学生组织和干部、学生党员,有针对性地制定辅导计划,引导少数民族学生对党的正确认识,自觉践行社会主义核心价值观,培养少数民族对祖国的认同,对中华民族的认同,对中华文化的认同,对社会主义道路的认同。同时开展学业帮扶,关心学习生活,学工干部教师注重对少数民族学生职业能力的培养,让他们清醒地认知自身条件和优势,明确职业发展定位,从根本上解决少数民族学生的全面持续发展问题。

新闻来源:学生资助管理中心作者:李卿

江苏省资助中心网站报道我校扎实推进少数民族学生资助工作

发布者:xgc 发布时间:2017-05-08 浏览次数:359

附:

精准帮扶,人文关怀,思想引领