学院新闻

当前位置: 首页  学院新闻

矿业学院新竹文学社邀请百家讲坛主讲人李昌集教授解读《西厢记》

发布者:系统管理员发布时间:2010-05-21浏览次数:529

5月18日晚,我校南湖校区图书馆报告厅座无虚席,人潮涌动。由中国矿业大学矿业工程学院新竹文学社主办的“《西厢记》的当代解读——百家讲坛著名主讲人李昌集教授学术报告会”在这里举行。百家讲坛著名主讲人、徐州师范大学特聘教授、博士生导师李昌集教授,为我校师生带来了一场精彩的学术报告。我校党委宣传部副部长刘静丽、校图书馆副馆长曹作华、矿业工程学院党委副书记张利先出席了报告会。

报告中,李昌集教授指出,解读《西厢记》的前提是了解什么是爱情。他认为《西厢记》中的爱情观是从物质到精神的过渡,而最终的精神则是爱情的灵魂。同时,李昌集教授认为《西厢记》突出的成果是塑造了一个崭新的男性形象,通过这个形象以喜剧的形式表明一种平等的爱情观。报告中,有同学提出了自己在读书过程中的疑问和见解,李昌集教授现场给予同学们详细的解答,博得了在场同学们热烈的掌声。李昌集教授还指出,文学的生命在解读中产生,解读文学则是要解读它的内在精神,并非效仿文学内容中的行为。李昌集教授敏锐的文学洞察力以及对文学的执着追求以及深厚的造诣深深折服了在场所有同学的心。

从百家讲坛走进中国矿业大学,这位对古代文学和散曲有着非常深厚造诣的教授向在座的全体师生阐释了《西厢记》所展现的爱情观。李教授对《西厢记》中的人物做了剖析,并从人物形象、文学意义以及社会意义等方面对此进入了深入阐述。整场报告,李昌集教师以其独特的视角和风趣的讲解,对《西厢记》进行了精彩的讲解,博得了在场师生的热烈掌声。

报告会举行之前,李昌集教授与我校图书馆副馆长曹作华老师共同为中国矿业大学矿业工程学院新竹文学社揭牌,李昌集教授被聘为新竹文学社特聘指导教师。报告会结束后,李昌集教授回答了现场同学的提问,与在座的师生进行了交流,并与同学合影留念。

李昌集先生简介:

李昌集,徐州师范大学文学院特聘教授、博导,央视百家讲坛著名主讲人。兼任徐州师范大学文学院教授委员会主任、中国古代文学专业博士生导师、中国书法艺术专业硕士生导师、中国教育部专家库聘任专家、中国乐府学会副会长、中国戏曲学会常务理事、中国书法协会教育委员会委员、江苏省高等学校教学名师、中华古典诗词吟诵协会常务理事、中国散曲学会理事、江苏省文艺评论家协会理事、江苏省书法家协会理事、徐州市书法协会主席、民盟副主委、政协委员。

出版撰著《中国古代散曲史》(65万字)、《中国古代曲学史》(59万字)、《柳亚子诗文选注》、《王羲之书论注》、《书法篆刻》等。在《文学遗产》、《文艺研究》、《中国书法》等学术刊物上发表论文20余篇。获国家教委第三届全国普通高校优秀教材评比一等奖、省哲学社科优秀成果二等奖、三等奖、《文学遗产》优秀论文提名奖、首届任中敏学术基金成果一等奖等,并获省“优秀社科工作者”称号。主持国家社科规划项目《唐宋大曲研究》、国家古籍整理项目《中国古代散曲史》、省社科规划项目《汉魏乐文化与文学之变迁》。

李昌集教授在作报告

李昌集教授与曹作华老师为文学社揭牌

文学社为李昌集教授颁发聘书

学生现场提问