用自信垫起的人生——记中国矿业大学“十佳女大学生”任晗

发布者:系统管理员发布时间:2011-03-16浏览次数:381

编者按:2011年3月7日下午,学校在南湖校区图书馆报告厅隆重召开庆祝“三•八国际劳动妇女节”101周年暨表彰大会。管理学院08级学生任晗被授予校 “十佳女大学生”荣誉称号

初见任晗,就被她的一种特殊的气质所感染——自信从容。任晗,作为一名普通的中国共产党员,无论是学习中,还是工作上,都始终严格要求自己,曾先后获得国家奖学金两次、、院级优秀团干部、暑期社会实践先进个人等荣誉称号。

“不打没有准备的仗”。谈到任晗的大学生涯规划,她说“刚进大学时,在我的心中就有一份大学四年生活的计划书。计划的内容主要分为三个方面:学习、工作和兴趣生活。首先,我不是一个专注学习方面的书呆子,但学习成绩依然是我最看中的部分;其次,在工作方面,我刚进入大学就想好以后要进学生会,要锻炼自己的社交能力和组织领导能力;最后,我是一个比较重视生活质量的人,课外时间的兴趣爱好的培养和拓展也是我生活必不可少的部分”。要想成为一名常胜将军其实并不容易,光靠运气是不行的,因为成功往往只垂青于有准备的人。

在任晗身边的朋友看来,她是一个非常活泼开朗的人,特别爱交朋友,是一个能够带给朋友快乐的人。在学习方面,比较令人佩服,她的学习效率很高,相同的时间里他能学到更多的东西。还有平时的学生工作,她也能做得非常出色,这些都源于她专注的做事态度,尽职尽责,敢于担当。

然而,大学这座象牙塔里充斥各种诱惑,当被问及怎样抵制诱惑的时候,任晗笑了笑,告诉我们“要想做个坚定的人,首先你得目标明确,因为只有这样,你才能不断的坚定信念,能够忍受寂寞,做到不随波逐流,向着自己的目标一步一步地奋斗前进。其次,要想把学习搞好,用心学习,有效率的学习最关键”。

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”,“动心忍性,增益你所不能”,任何一直这样告诫自己。和所有人一样,刚进入大学,感觉仿若到了天堂,稀而少的学习课程,繁而多的娱乐活动,生活一下子被霓虹笼罩。“迷茫也曾有过,可不多时就静下心了,明确自己来大学是求什么的,让理想为你指路,你就不会在彷徨迷乱了”,任晗这样描述自己的大一。

荏苒的时光,转眼大学三年级了。虽然这三年来不懈的鞭策,已让她成为众人羡慕的对象,可正是这关键的大三,然她感到有一副重担压到自己的肩上。采访时,从任晗谦逊的言辞中,笔者再次与体会到她那不服输的倔强性格。谈及曾今获得的成绩和荣誉,任晗不浮夸,也没有豪言壮语,只是轻轻带过。“谦逊是一种不可缺失的美德,骄傲自大则显得幼稚可笑”,放低姿态,只要每天都能做完应该完成的事,那已经是很大的进步了。

交谈过程中,任晗的自信从容的微笑,似乎向笔者诉说着她那奋斗的激情,拼搏的乐趣。生活要求我们以淡定的心态面对荣誉,以冷静的头脑思考挫折,总结大学三年的生活经验,任晗如是说“在我看来大学是人生的一段必经之路。其实无论到什么时候,生活就是一种选择,是你选择了平庸,那你就注定一事无成。优秀是一种选择,也是你的生活态度,时刻以高标准来要求自己,那么这样的一个人,想不优秀都不行。或许,当我们刚来大学的时候,看到一些学姐学长那么的优秀,简直遥不可及,那时羡慕是当然的了,然而之后要做的就是去追赶,去超越。还有,当看到目标遥远时不应该有懈怠,或自暴自弃,什么时候都不该有,那会毁了一个人。其实无论是学习,还是工作,生活是一个过程,一个积累的过程。我希望大家都能做一个“取经”的人”。

三年的大学生活,让任晗感触最深的是“做人要自信”,她对学弟学妹们这样说“做个自信的人!你认为你能做到,你就能做到,不能也能,因为目标坚持久了,连你自己都不知道它是什么时候实现的。还有我希望大家能够从多方面提高自己,防止短板现象发生,比如,在那些一线城市的学生,他们的英语运用能力,不是我们很容易就赶得上的,所以要把握时机,增长自己的短板”。

自信是帆,有了它,我们才能在人生浩瀚的大海中,激流勇进,永不言败。毛泽东说过“自信人生二百年,会当水击三千里”。我们要体会自信的含义,它是勇气和自制力的一种平衡。真正自信的人会给人一种纯朴和诚恳的感觉,任晗就是这样一个用微笑代言自信,用自信诠释人生的人!

用自信垫起的人生——记中国矿业大学“十佳女大学生”任晗

发布者:系统管理员 发布时间:2011-03-16 浏览次数:381