奋斗人生路——记中国矿业大学“优秀女学生干部”崔琪

发布者:系统管理员发布时间:2011-03-16浏览次数:365

编者按:2011年3月7日下午,学校在南湖校区图书馆报告厅隆重召开庆祝“三•八国际劳动妇女节”101周年暨表彰大会。我院08级同学崔琪被授予校 “优秀女学生干部”荣誉称号

在管理学院团委学生会中经常看到这样一个身影,她活跃在文艺部,在各种学院大型晚会的后台,在小玥在线,在许多社团会议上,在为学弟妹团辅的草坪上。她就是管理学院团委学生会副主席崔琪。从小玥在线部长到如今分管女生部,外联部,文艺部,心理自助中心四个部门的团委学生会副主席,一路走来,崔琪一直在不懈地谱写着自己的奋斗人生路。

锁定目标 把握成功

见到崔琪时,她正在准备GMC管理赛区的决赛。“其实,最重要的是在合适的时间为自己订立一个合适的目标,一步步照着目标去做。”崔琪如此评价自己大学以来所取得成绩的原因。

漫长的人生道路上,需要作出选择的分岔路有许多,而这其中左右自我思想的人其实更多。许都人会愿意给你意见,而有时,太多的意见往往让人不知所措。崔琪认为,既然定好了自己想要的,就要执着的去追寻。不论是进入学生会,竞选小玥在线部长,学生会副主席,或是分专业时选择市场营销专业,在大学路上,她一步步的照着自己大一时定下的目标奋斗着,在他人迷茫分心时,不断向自己的下一个目标努力,不会因为过多充斥的信息而使自己动摇。正如崔琪所说:“既然兴趣所在,就照着自己喜欢的领域去靠近,反而会取得更大的成绩。”有了坚定的目标,人生才会有更多的时间去充实,去完善,而不是把时间浪费在犹豫与后悔中。

鱼与熊掌 不可兼得

三年来,在学生工作保持先进的同时,崔琪始终把成绩保持在专业前10%,获得院优奖学金,卡特彼勒领导力奖学金,考了大学应考之证,这些成就是其一直以来辛苦努力的最好证明,是一直以来不懈付出的最好回报。在副部们眼中,崔琪给人最大印象的就是端着泡面和水回到宿舍短暂休息的身影。“尤其是大二一年,社团的事需要我去负责,又不能拉下课程,所以只好自己多辛苦一点啦!”谈到自己的大学,崔琪一直带着自信的微笑。

作为女生,崔琪花在逛街休闲上的时间并不多,为了在学习与学生工作上能够兼顾,自己的课余时间基本都要在准备社团的东西。“其实这种生活反而更加充实,毕竟鱼与熊掌不可兼得,况且,在这些工作中也认识到了更多志同道合的好朋友,大家在一起共同努力完成一件事情的感觉也很不错。”崔琪评价自己的生活时,总能让人感到沉浸于其中的快乐。“大三后更加深刻的感觉到大学四年真的很快,在这四年里,如果把时间真正利用在完善自我,充实自我上,对于自己的一生都是一笔巨大的财富,利用一切可能的机会多学一点,即使少了休息时间,实际上也是很值得的。”

海纳百川 有容乃大

经历过三年高中生活的洗礼,她如愿以偿走进象牙塔,继续圆梦。每天,崔琪都在默默的充实着自己,因为她有自己的学业规划。交流中,崔琪多次提到,由于徐州处于不利的地理位置,希望学弟妹们在今后的学习中一定要多与外校的同学交流,多了解发达地区的学术资讯,尤其是管理学院的学生,多于外面交流沟通对自身发展会有极大地帮助。另外,还应学会多学知识,广泛涉猎,不仅是自己专业的知识,还有其他各方面的常识。

“大学里的优秀绝不仅仅是一两个方面,作为一名党员需要各方面素质的全面提升,因此,学习,工作,包括人际交流都是必修课程。”崔琪如是说,“要想让老师,同学认同你,包括在社团里让你的部员信服你,你就必须有可以展示自己的实力,这就需要有多方面的学习能力。”大二担任小玥部长时,面对与自己同级的副部,崔琪认为让自己变得优秀是最好的管理方法。高三毕业就尝试社会实践的崔琪对于社会,未来有自己的一种理解。社会实践同样是崔琪所强调的,不要仅仅满足于学院或是班级,想要有一流的人生首先就必须把自己变成一流的人才,而一流的人才绝对不是固步自封,目光短浅者,多交流,多沟通视野才会真正的开阔,见地才会真正体现出水平。

追逐梦想 扬帆远航

现在的崔琪除了继续在学习和工作上努力外还在积极投递简历,希望在大三暑假可以利用大学最后一次长假去正规企业实习,进一步巩固专业知识,培养自己的能力。对于过去的三年大学生活,崔琪给了自己“还不错”的评价,完成了大一时给自己定下的目标,面对未来,崔琪希望可以在一所优秀的企业实现自己的人生价值。虽然她即将离开母校,离开这熟悉的校园,慈爱的老师,亲爱的同学,但她说“‘好学力行、求是创新’这八字校园精神将伴我一生”。现在的她更多的是珍惜同学相互在一起的时光,为自己留下更美好的回忆,未来她将再次扬帆,在更加广阔的舞台上追逐梦想。相信她的梦想一定会绽放迷人的光芒。

奋斗人生路——记中国矿业大学“优秀女学生干部”崔琪

发布者:系统管理员 发布时间:2011-03-16 浏览次数:365

锁定目标 把握成功

鱼与熊掌 不可兼得