环测学院承办的春季健康活动月专家系列讲座圆满结束

发布者:系统管理员发布时间:2011-06-03浏览次数:325

2011年春季健康活动月期间,由中国矿业大学大学生健康教育中心主办、环测学院承办的“阳光心灵,与你同行”专家系列讲座成功举办。从4月24日到5月25日,邀请校内外的心理专家举办四场专题讲座,分别是“当爱在靠近——大学生情感与成长”、“大学生情绪管理与压力应对”、“语言沟通:开启心门的钥匙——谈大学生人际交往”和“与心理专家面对面——现场咨询会”。环测学院党委副书记宋冰、心理自助中心指导老师兼10级辅导员孙林雪出席讲座,并对本次活动予以悉心指导。讲座面向我校全体学生,听讲学生达1000多人。

4月24日晚,我校大学生健康教育中心专职教师李红娇从大学生情感问题入手,在“当爱在靠近——大学生情感与成长”的讲座中详细解答了学生们对爱情的困惑,告诉同学们爱情需要经营,面对爱情时需要有学习的态度、勇敢的精神、沟通的影响力以及信任的力量。

5月8日晚,徐州市心理卫生所所长、东方人民医院心理科主任赵后锋以“大学生情绪管理与压力应对”为题,结合当代大学生的情绪特点和容易出现的情绪问题进行了耐心细致的讲解,以自身的见闻告诉大家情绪管理的重要性,并教给学生们面对低落情绪时的应对方法。

5月15日下午,邳州人民广播电台主持人、国家一级播音员王璐以“语言沟通:开启心门的钥匙——谈大学生人际交往”为题,结合自己多年的广播主持经历,针对学生们生活中出现的人际交往问题进行了现场交流。王璐老师从亲情、友情讲到爱情,从大学宿舍生活讲到社会职场,提出各种沟通交流的方法,让大家受益匪浅。

5月25日晚,“与心理专家面对面——现场咨询会”在镜湖大讲堂成功开展。咨询会特邀徐州师范大学心理系主任李梅、徐州市青少年心理健康咨询与减压中心主任沈学武、徐州市中医院神经内科副主任卜渊来到校园,与矿大学子亲切交谈。面对同学们提出的有关人生哲理、人际交往、校园情感等问题,专家们与同学们面对面的进行交流,答疑解惑,讲解深入浅出,语言生动风趣,赢得了现场听众的阵阵掌声。

本次专家系列讲座让同学们了解了心理健康的重要性,在一定程度上解决了当代大学生在恋爱、情绪管理、人际交往等方面的困扰,教会同学们怎样去管理自己的情绪,怎样正确去应对生活中的压力。在情绪管理、压力应对、心理素质培养和大学生情感及人际关系处理等方面给予学生以指导,收到了较好效果

徐州市青少年心理健康咨询与减压中心主任沈学武(左二)、徐州师范大学心理系主任李梅(左三)、徐州市中医院神经内科副主任卜渊(左四)

邳州人民广播电台主持人、国家一级播音员 王璐

现场同学提问