矿业学院采矿1991届校友返校共庆毕业20周年

发布者:系统管理员发布时间:2011-06-07浏览次数:481

悠悠同窗谊,深深母校情。646日,矿业学院采矿1991届校友从祖国的四面八方赶来,欢聚在魂牵梦绕的母校,共叙毕业20年来的师生情、同学谊,共同感受母校新的发展和成就。

65日上午,校友们参观了矿大南湖校区,一睹新校区的风貌,感受矿大新气象。下午三点,校友们在文昌校区学术交流中心会议室举行了师生座谈会。中国工程院院士、原采矿系系主任钱鸣高,原采矿系党总支书记项振英,院党委书记姬长生,副院长张益东、张农,采矿工程系主任柏建彪,交通运输系主任顾正洪以及相关专业的老师应邀出席了座谈会。

座谈会在温馨的氛围中进行。首先,院党委书记姬长生代表学院全体师生向91届校友的返校致欢迎辞。姬书记肯定了校友为社会和学校所作的贡献,同时把矿业工程学院在近几年的发展向与会校友作了详细的汇报。姬书记在讲话中谈到,矿业工程学院的发展目标是建设国内领先、国际知名的高水平、研究型学院,这个目标的实现,需要在校采矿人的努力,也离不开毕业校友的关心和支持,希望各位校友在校期间多提意见和建议。讲话最后,姬书记诚挚祝愿各位校友身体健康、工作顺利。

中国工程院院士、原采矿系系主任钱鸣高教授在座谈会上发言。钱院士向同学们返校表示欢迎,并带领同学们简单回忆了中国矿业大学的发展历史和自己在任系主任时的工作情况。之后,钱院士以煤炭和石油对比为例,分析了煤炭在中国的合理定位问题。钱院士谈到中国的煤炭是在市场经济规则的支配下进行的,石油资源稀缺,物以稀为贵,所以煤的地位不如石油,合理的认识煤炭的定位对中国的能源发展是十分重要的。此外,钱院士在讲话中还谈到,煤矿安全要向科技保障方向前进,而不是仅仅停留在管理层面。煤矿要讲安全,更要注重环境。讲话最后,钱院士强调,中国作为资源大国要向资源强国转变,要由煤炭大国向煤炭强国转变。

随后,原采矿系党总支书记项振英老师讲话,项老师对同学们的返校表示欢迎、对同学们取得的成绩表示肯定。之后,介绍了自己的工作经历和个人发展,和同学们共同回忆美好的校园生活。紧接着,副院长张益东、张农,采矿工程系主任柏建彪,交通运输系主任顾正洪等纷纷发言,对校友的返校表示欢迎,同时对学院、专业和科研等情况进行介绍,希望校友这次返校要多走走、多看看,多为学院的发展出谋划策,多提宝贵意见。并以此为契机,加强与学院的联系,加强学院毕业生之间的联系,利用本次机会, 建立更加广泛的交流平台。

接下来,各位校友依次介绍了自己毕业后或坎坷或得意的发展。有些校友颇有感触地谈到:是矿大成就了自己目前的辉煌和锦绣前程,感谢母校的培养。也有校友就学院在培养学生方面提出意见和建议。校友们在会上纷纷约定下一个二十周年再聚首。最后,校友们表达了他们对学校、老师的感恩之情和对母校美好明天的深深祝愿。

至此,座谈会在热烈的掌声和欢笑声中圆满结束。

(通讯员:程晓磊,编辑:段志英)

院党委书记姬长生致欢迎辞

钱鸣高院士讲话

原采矿系党总支书记项振英老师讲话

校友代表发言

矿业学院采矿1991届校友返校共庆毕业20周年

发布者:系统管理员 发布时间:2011-06-07 浏览次数:481

至此,座谈会在热烈的掌声和欢笑声中圆满结束。

(通讯员:程晓磊,编辑:段志英)

院党委书记姬长生致欢迎辞

钱鸣高院士讲话