学院新闻

当前位置: 首页  学院新闻

胡琼老师为矿业学院学生做中国传统文化讲座——矿业学院青马工程培训班名师系列讲座

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-11浏览次数:369

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。为了更好的贯彻党的十七大关于文化建设的号召,5月9日晚,中国矿业大学党委组织部副部长、党校专职副校长胡琼老师在矿业学院楼A-604报告厅作了一次以“弘扬传统文化,传承民族智慧”为主题的学术讲座。矿业学院党委副书记张利先出席并主持此次讲座,矿业学院各年级辅导员、青马学员、学生代表参加了本次讲座。

张立先副书记为讲座致开场词,号召大家不断学习,不断提高文化素养,不断传承中华民族智慧。随后,胡琼老师主要从中华民族传统文化的理论模式、特点以及其中包含的人生智慧三个方面讲解了博大精深的中华文化。他说道,只有文理兼修,人才能成为一个全面的人。他总结中国传统文化为“天道自然,人道为天”、“知性知天”、“天道有常,人道有本”、“天道变化,人道自强”四个理论模式,并就四个理论模式为同学们一一讲解。在讲到中华文化对中国数千年悠久历史的深渊影响时,他强调中国的古老民族智慧对西方的历史、科技、人文等方面发展有着不可缺少的促进作用。另外,他还为同学们讲述了中华传统文化中包含的人生智慧。他说,人类共同的冲突包括人与自然、人与人及人与自我的冲突,而中华文化则从知天、知人、知己之道方面阐述了人与自然的关系、人与人的关系以及人与自我的关系。天人和谐、和而不同、中和之境、认识自我、提升自我等皆是中华传统文化中智慧的表现。

讲座最后,张利先副书记做了总结发言,他对胡琼精彩演讲表示衷心感谢。同时,他鼓励同学们认真思考、领悟讲座内容,加强自身的文学艺术修养及综合素质,以德行和才能去创造自己的人生,实现自身的价值。

“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,通过本次讲座,同学们进一步了解中华传统文化,纷纷下决心努力培养高度的文化自觉和文化自信,不断提高自身文化素质,并弘扬中华文化。(文字:郭菁菁  摄影:卯明松)

学院新闻

发布者:系统管理员 发布时间:2012-05-11 浏览次数:369