安全学院诚邀胡琼副教授举办青马工程第三次培训课

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-25浏览次数:257

5月23日晚7点,安全学院青马工程培训班第三次培训课在教一B101顺利举行。本次培训课邀请到了党校专职副校长、党委组织部副部长胡琼副为同学们带来了题为“弘扬传统文化,传承民族智慧”的培训讲座。安全学院党委副书记钱雄,学生工作办公室主任孙留涛出席了此次培训课。各年级辅导员以及青马工程学员参加了此次培训课。此次讲座由钱雄副书记主持。

晚上7点,讲座在院党委副书记钱雄的讲话中拉开了帷幕,他向同学们隆重地介绍了胡琼副教授,并希望同学们能从此次培训讲座中认识到中华文化的博大精深,担当起传承优秀传统文化的重任。

紧接着,胡琼老师开始了此次关于“弘扬传统文化,传承民族智慧”的主题培训讲座。讲座由中国传统文化的四个理论模式、中华传统文化的特点和中华民族的人生智慧三个部分组成。在介绍中国传统文化的四个理论模式时,胡琼老师从老子的“天道自然,人道无为”、孟子的“知性知天”、荀子的“天道有常,人道有本”和《易经》中的“天道变化,人道自强”等方面做了详尽的介绍。在介绍中华传统文化的特点时,胡老师号召同学们用传统文化作为精神支柱,撑起信仰的天空。在中华民族人生智慧的讲解中,他又向同学们介绍了中国传统文化中人与自然和谐统一,人与社会、人与人、人与自身的发展的基本规律。讲座最后,胡琼老师希望同学们从中国文化和人生智慧的人文精神、生存体验与生活睿智中寻找瑰宝,寻找生命力,为当下的生存、现实的关怀、生命的定位、处世的方法、价值的实现、精神的寄托、理想的达成,发挥其价值。

胡琼老师的讲座,内容贯通古今、贴近学生实际,知识容量大,带给了同学们很多的思考与启发。最后,钱书记作了总结讲话,他不仅就胡老师为同学们带来此次精彩的讲座表示了感谢,也希望同学们认真领会胡琼老师在讲座中给同学们提出的几条意见,自强不息,好学力行。

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。胡琼老师为安全学院的师生们所做的本次关于中国传统文化的讲座在师生中产生了广泛的影响。青马工程的学员们不仅通过此次讲座提升了文化修养,增加了对中华文化的兴趣,也从古人的思想中汲取到了指导自己当下生活的智慧。

安全学院诚邀胡琼副教授举办青马工程第三次培训课

发布者:系统管理员 发布时间:2012-05-25 浏览次数:257