管理学院青马工程培训班开展“寻找我心中的军魂”暑期实践活动

发布者:xgc发布时间:2017-08-27浏览次数:10

为纪念中国人民解放军建军90周年和全民族抗战爆发80周年,720日至825日,管理学院青马工程培训班实践团在学院党委书记董靖老师指导下,开展了“寻找我心中的军魂”暑期实践活动。实践团成员赴全国各地寻访了10位抗战老兵,聆听了他们记忆深处的故事。

在活动前期,成员们积极联系老兵确定采访信息,并在新媒体等公众平台推送相关内容。实践团成员首先奔赴黑龙江省牡丹江市东宁市三岔口镇阿里郎养老院,寻访已故抗战老兵金相男的妻子全顺德,从奶奶的转述中,成员们了解到金相男老前辈先后参加过抗日战争、四平战役和抗美援朝等多场战争,并曾在执行任务时中弹,却从未对家人提及,直到去世火化时才被亲属得知,实践团成员都被金老爷爷的精神所感动。之后,实践团成员分别前往重庆、济南、扬州等地寻访高文连、车发山、万玉庆等抗战老前辈,倾听他们各自的革命故事。其中,令实践团成员印象最深刻的是曾担任毛主席身边通讯员的吴再思老前辈,残酷的战争给他的身体留下了难以愈合的伤疤,在抗美援朝战争后,精通英语、俄语、朝鲜语三门外语的老前辈被邀请到西南军区担任通讯培训的老师,继续为祖国的教育事业做贡献。同时,吴老前辈一直感谢政府这么多年给予的生活、医疗上的补助,也不忘时时叮嘱志愿者要相信党和政府,要奉献社会。


此外,为对中国人民解放军的优良革命传统有更深入的认识,811日,实践团成员前往甘肃省平凉市,采访市政协常委、提案和社会法制委员会主任李凡夫,了解平凉市的抗战历史和双拥工作情况。在采访过程中,李凡夫主任还热情地向成员介绍了平凉人民政协的概况以及新形势下协商民主的重要作用,并勉励当代大学生走好新时代青年的长征路。在活动最后,成员们整理采访笔记,做好总结工作。


此次实践活动旨在通过面对面采访抗战老兵、战争亲历者的方式,鼓励学生们学习革命前辈英勇无畏、吃苦耐劳的革命精神和爱国主义情怀,并结合实际将这种自强、自励的精神运用到自身学习和工作之中。相信在以后的日子里,管院学子们将不忘历史、奋勇前行,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。


新闻来源:管理学院 杨钰琳 卢娅婷