心系基层,情牵农村——公共管理学院暑期实践团开展采访大学生村官活动

发布者:xgc发布时间:2017-08-16浏览次数:483

7月19日上午9时,公管学院“心系基层,情牵农村”暑期社会实践团顺利抵达徐州市贾汪区大吴镇,开启了此次实践调研的第一站,继而开展了为期一周的调研活动。

此次实践的指导老师为王超教授,在王超教授的带领下,实践团成员首先联系到了大吴镇的有关村庄书记。据悉该镇共有5位大学生村官,分别任职于鹿庄、瓦庄等村庄,实践团成员们对这些村官进行了一对一的交流访谈,并且录音记录。为了进一步及全方位了解大学生村官,实践团成员来到他们的工作地点,还对当地村民以及村干部进行了走访调研。随后,调研团成员们赶往连云港市东海县牛山街道进行实践调研。该镇共有10个大学生村官,成员们也对其进行了访谈,在与这些村官的交流中,成员们收获颇丰,随着牛山街道两天的调研结束,此次实践画上了圆满的句号。

本次实践调研,紧紧以大学生村官为调查主体,以村民与相关村干部为辅,根据不同调查对象进行问卷的设计,具有较强的针对性,对不同的调查对象都有不同程度的问题设定。在此次实践调研结束后,实践团成员们共同对此次实践进行了总结归纳,也对存在的问题进行了分析,将调研过程中的纸质问卷资料与录音文件等进行了分类整理汇总。

通过本次的社会实践调研,成员们不仅对大学生村官这一群体有了较为深刻的认识和更为全面的了解,更能充分展示大学生村官工作现状,发现问题,解决问题,引导大学生面向基层就业,激发大学生基层就业的热情。

发布者:xgc 发布时间:2017-08-16 浏览次数:483