我校《溪水行动 实践育人》项目入选2015年教育部“高校辅导员工作精品项目”

发布者:学生工作处发布时间:2016-01-22浏览次数:382

日前,教育部公布了2015年高校辅导员工作精品项目入选名单,我校学生资助管理中心李德福老师作为负责人的《溪水行动 实践育人》工作项目成功入选。这是我校首次成功获得此项评选的立项,全国共有35个精品项目入选。

教育部“高校辅导员精品项目”是一项面向高校辅导员和学生工作干部开展的教育教学项目评选,旨在引导一线学生工作者加强工作总结思考和凝练提升,不断增强育人工作效果。近几年来,我校结合工作实际,陆续开展了学生工作精品项目评建以及学生工作“创新奖”评选等活动,不断提升学生工作的项目化、精品化建设水平,取得了积极的成效。

“溪水行动”项目立足资助、着眼育人,该项目由校学生资助管理中心牵头组织实施,各学院辅导员积极参与,并建立了工作团队。2013年以来,每年寒暑假,辅导员和学生工作干部实地走访经济困难学生家庭,充分细致了解学生家庭的实际情况,为他们讲解国家和学校的资助政策,并收集家长和学生对学校资助工作的意见和建议。对于家庭特别困难的学生,走访团队还给他们带去慰问品,将学校的关怀、老师的关爱、同学的温暖送到学生家中。目前已走访了300多户学生家庭。这项活动的开展,进一步增强了资助育人的针对性、实效性,对促进大学生的健康发展、成长成才起到了积极作用。

发布者:学生工作处 发布时间:2016-01-22 浏览次数:382