我校首届《大学生心理健康教育》“精彩一课”讲课比赛圆满落幕

发布者:学生工作处发布时间:2015-12-22浏览次数:1194

1221日下午,我校首届《大学生心理健康教育》“精彩一课”讲课比赛决赛在博二楼B204教室举行。经过激烈角逐,最终翟文艳等2位老师获得一等奖,刘筱婕等3位老师获得二等奖,马成成等5位老师获得三等奖。

此次讲课比赛分为初赛和现场决赛两个阶段。初赛在任课教师正常教学期间进行,邀请专家评委随堂听课并打分,同时邀请听课学生打分。通过初赛遴选,共有10位老师晋级决赛。决赛采取现场讲授的形式,每位老师进行15分钟的教学展示,教授内容涉及大学学习、自我意识等主题。几位参赛老师精神饱满,准备充分,注重启发式教学、案例教学以及多媒体技术的运用,取得了较好效果。

江苏师范大学学工处处长崔成前、江苏师范大学心理学系主任李梅、我校文法学院院长段鑫星、马克思主义学院副院长边和平、教务处副处长管红杰、艺术学院党委副书记范韶维以及学生代表刘成成作为本次大赛的评委出席了此次比赛。

江苏师范大学李梅教授和我校文法学院院长段鑫星教授分别对比赛进行点评。李梅教授充分肯定了参赛老师的讲课水平,并分享了自己的心得体会。她建议要准确把握课程定位,在教学内容上要贴近学生生活,在教学方法上要博采众长,充分发挥学生的主动性。段鑫星教授结合微课、视频课的比赛经验,逐一评价了参赛老师的风格,并从讲课内容、讲课效果、速度把握、课件制作、仪表体态以及教师素养等几个方面给出了中肯的建议。

部分专兼职辅导员和心理健康专兼职教师到现场进行了观摩学习

江苏师范大学李梅教授现场点评

文法学院院长段鑫星教授现场点评

江苏师范大学学工处处长崔成前宣布比赛结果