中国矿大开展国家公祭日系列主题活动

发布者:学生工作处发布时间:2014-12-16浏览次数:443

12月13日是侵华日军南京大屠杀遇难同胞77周年祭日,也是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。习近平总书记出席国家公祭仪式并发表重要讲话。前事不忘,后事之师。中国矿业大学组织了形式多样的祭奠活动,深切悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难者,缅怀在争取民族独立和自由过程中英勇献身的烈士们,唤起师生团结一心、振作力量,坚守对和平的向往,推动民族不断走向复兴。

当天,学校在第一时间通过微博、微信、人人网、QQ等网络宣传平台以“国家公祭日”为关键词发送了头条消息,第一时间号召师生悼念南京大屠杀死难者,警示大家铭记历史,珍爱和平。与此同时,师生们也通过微博话题讨论、网上悼念献祭等形式表达了对逝者的哀悼和追思之情。

一大早,南湖校区二食堂广场上,校党委宣传部、学工部、武装部及校团委等部门组织的公祭日签名活动、公祭日和平徽贴发放活动以及各种各样的纪念活动已经开展起来。

上午,力行社同学向现场的师生发放和平徽贴。千余名师生们佩戴和平徽贴,沉重哀悼了在南京大屠杀当中死难的同胞们。默哀仪式结束后,师生们纷纷在“12.13公祭”展板上签名并贴上小白花。同时,校国防教育协会也举办了长城贴砖以及发放公祭日宣传教育传单等活动,并由专门的讲解员为到场的同学们讲述历史。全校众多大学生还通过摆出“300000”的队形、高举“祭”字形式祭奠惨遭日本侵略军屠杀的国人,祭奠在抗日战争中为国捐躯的先烈,激发广大同学为祖国强大、民族富强而努力奋斗的坚强决心。

校学生会、研究生会、社团联合会主要学生干部集中观看了中央电视台直播的“南京大屠杀死难者国家公祭仪式”,并跟随电视直播为南京大屠杀死难者默哀。观看结束后,学生干部组织召开了“青年勇担历史责任”主题研讨会。同学们围绕“国家设立公祭日”、“南京大屠杀历史惨案”、“当代青年的责任与使命”等内容展开了讨论,纷纷表达了自己的爱国情怀。 学校其他团学组织和学生个人也纷纷通过网络直播观看了公祭仪式。

当天,环测学院学生会面向全院学子发出了《勿忘国耻,圆梦中华——在首个南京大屠杀死难者国家公祭日写给全院同学的倡议书》,号召同学们铭记历史,悼念逝者,珍爱和平,勇担责任。力建学院学生会举办了庄严肃穆的“悼念南京大屠杀死难者”快闪活动,同学们用身体摆出了“12·13”字样,现场为南京大屠杀死难者默哀,并大声喊出了“珍爱和平,铭记历史”的嘹亮口号。化工学院、材料学院举办了“勿忘国耻,圆梦中国”现场书法创作比赛。机电学院开展了以南京大屠杀历史惨案为题材的影视作品观影活动。理学院举办了“铭记历史,珍爱和平”主题演讲比赛。环测学院举办了“勿忘国殇,吾辈自强”主题征文比赛。

机电学院和管理学院学生会分别举办了祭奠南京大屠杀死难者烛光悼念活动。艺术学院、孙越崎学院、外文学院等分别组织开展了“纪念首个南京大屠杀死难者国家公祭日”主题座谈会。信电学院、国际学院、资源学院等以“公祭日”和“南京大屠杀历史惨案”为主要内容设计制作了宣传展板。计算机学院、应用学院、成教学院开展了爱国主义知识竞赛活动。学校其他学生组织也通过积极开展各种形式活动纪念首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

现场签名

长城贴砖

摆出“300000”的队形

高举“祭”字