知名礼仪专家金正昆做客镜湖大讲堂

发布者:学生工作处发布时间:2014-12-15浏览次数:375

12月13日下午,由校团委、校学生会主办的金正昆教授“大学生社交礼仪”专题报告会在镜湖大讲堂举行,并在镜湖大讲堂二楼报告厅进行实况直播。知名礼仪与公共关系专家、中央电视台《百家讲坛》主讲嘉宾、中国人民大学博士生导师金正昆教授应邀来校为师生讲述社交礼仪。

报告会前,金正昆教授对学校的诚挚邀请和师生的热烈欢迎表示衷心感谢,同时表示自己非常高兴能够回到母亲的故乡徐州来为矿大学子作报告。他对徐州的事物如数家珍,风趣幽默的开场白拉近了他与听众之间的关系。

金正昆教授以“大学生社交礼仪中的有所为与有所不为”作为整场报告会的讲演主线展开了对社交礼仪的阐述。他指出,“礼”讲的是尊重,“仪”是表现“礼”的外在形式,“礼仪”便是尊重自己、尊重别人的一种规范的表现形式。“礼者,养也”、“礼者,曲也”,金正昆教授认为,“礼仪”就是规矩,就是教养,就是形象。他引用老子《道德经》中“天下大事,必作于细”和《红楼梦》著作中“世事洞明皆学问,人情练达即文章”的名句来阐述“细节决定成败”这一道理,指出做事细节能够展示一个人的教养和阅历,而“礼仪”就是一件专注于细节的事情。金教授在报告会上以人们日常生活中常见的生活场景为例,运用以小见大的手法为大家讲授了服饰礼仪、求职礼仪、宴请礼仪、公共礼仪等。

“眼界决定境界,气度影响高度”,“大事有原则,小事有变通”,“少见才会多怪,见多自然识广”……每每提出一个观点,金正昆教授都会以听众们喜闻乐见的鲜活事例加以细致阐述,让费解的问题变得通俗易懂。他认为,文化是一种习惯,而礼仪便是跨文化沟通的技巧,是人际交往的“最大公约数”。在谈及人际交往时,他指出一个人要学会主动表达,要做到“尊重为本,善于表达,及时表达”。他认为“礼仪”是一种软实力,要特别注重优先考虑别人的感受。他最后强调,沟通的基本要求是积极主动,沟通的基本规则是遵守惯例,沟通的基本技巧是换位思考,沟通的最高境界是学会欣赏。

报告会最后,金正昆教授与现场听众进行了互动交流,耐心解答了听众提出的问题。

党委宣传部、学生工作处、校团委相关负责人及校内外慕名而来的800余名听众聆听了金正昆教授的精彩报告。

知名礼仪专家金正昆做客镜湖大讲堂讲述大学生社交礼仪

金正昆教授作报告

校团委副书记谢发国主持报告会

知名礼仪专家金正昆做客镜湖大讲堂