梦想路上,坚持为伴

发布者:学生工作处发布时间:2015-11-13浏览次数:194

朱鹏飞,中共党员,机电学院2012级学生。在大学生活揭开帷幕不久,朱鹏飞便有了读研的目标和成为机械工程师的梦想。一路上,他坚持不懈,因为他相信“努力不一定会成功,不努力一定不会成功”。正是凭着三年来的坚持与努力,他连续三年获得国家奖学金和多项竞赛奖,如今,他已被保送至浙江大学攻读硕士研究生。

知耻后勇,重拾奋斗的目标

经过千辛万苦终于挤过了高考这座独木桥,朱鹏飞和许多人一样,认为终于可以轻松地享受一下大学四年的美好时光。在大一刚开始时,朱鹏飞在学习上有些松懈,可是来到大学来的第一次考试让他有些不知所措,测验结果并不理想,让他陷入了深深的迷茫。

幸运的是,在不久之后的新生经验交流会上,成绩优异的学长学姐给了朱鹏飞很大的启发。想起入学前对家人的承诺,想起父母期待的目光,想起高中三年的拼搏,朱鹏飞意识到大学不是一个终点,而是另一个新的开端。进入大学并不等于自己应该安逸地度过四年的美好时光,人在任何时候都要有奋斗的目标,都需要坚持不懈地努力。

因此,朱鹏飞并没有陷入失落的沼泽而一蹶不振,相反,他及时调整自己的状态并从迷茫中走了出来。当被问及这段经历时,他没有对那时的自己避而不谈,因为他知道,失败并不可怕,可怕的是不敢去面对自己曾经的失败;因为他坚信,别人能做到的事,他也能够做到。从那时起,他在心中便坚定了保研的目标。

天道酬勤,遇见最好的自己

唯有最艰苦的等待,最艰难的坚持,以及最崇高的坚守,才获得经久不息的掌声。朱鹏飞将自己的目标付诸行动中去,将更多的精力投入到学习中去,他对待每一门学科都很认真,坚持把每个知识点吃透。

为了提醒自己每天按时完成任务朱鹏飞效仿鲁迅先生,在自己的书桌上写下“不拖延”三个字来督促自己。如果课上没听懂的地方,他不会想着以后再慢慢学,而是通过借阅参考书来多角度认识它或者去向老师请教和同学讨论,直至弄懂为止。为了提高自习效率他坚持不把手机带在身上,使自己保持全身心投入的状态

“知行合一”是朱鹏飞所坚信的理念,为此会选择性地参加专业针对性较强的各类竞赛来提高自己的专业水平,例如江苏省高等数学竞赛、校级周培源力学竞赛、机械设计课程设计大赛等。“懂和会是两码事,这些比赛有助于提高我们对专业知识的理解和掌握,能让我们更熟练地运用这些知识。”朱鹏飞解释道。

学习之路难免有困难和挑战,朱鹏飞也会有疲惫的时候,从不会选择逃避,亦不会轻言放弃。每当此时,他会通过跑步打球等方式去放松自己,之后他又会很快回到学习中来继续坚持奋斗劳逸结合、坚持不懈是朱鹏飞一直所践行的。

从容谦虚,许诺更好的明天

功夫不负有心人,长期的坚持让朱鹏飞慢慢找到了学习的乐趣。对学习充满兴趣的他,没有一丝懈怠,反而更加的刻苦努力,并取得了三年专业成绩第一的成绩连续三年获得国家奖学金,还获得江苏省高等数学竞赛二等奖等众多奖项。对于自己获得这么多奖项,朱鹏飞坦言:“我不会刻意追求这些,平时我会尽力把每件事都做好,我只是比其他人多努力了点。”朱鹏飞也从来不会有“国奖获得者”的心理包袱,遇到不懂的地方,他依旧会谦虚去问。

现如今,朱鹏飞已成功保研至浙江大学,但他在学习上依旧保持自己之前的状态,坚持每天早睡早起,持之以恒地学习。因为他知道具有挑战的人生才刚刚开始,不能像当初那样,因一点成功就放松自己。“在研究生阶段,我希望自己能深入了解研究领域,发表一些高质量的论文和申请专利,做出一些实质性的成果。”对学术研究的兴趣,像是给朱鹏飞绷紧了弦,让他时刻为以后的研究生生活准备着。成为一名卓越的机械工程师是朱鹏飞一直以来的梦想,逐梦路上,他一直以一颗平淡之心对待,当然也不乏昂扬的斗志!

青春,是一场自编自导的独幕剧。朱鹏飞正以自己的方式演绎他精彩的人生。相信永不言弃,谦虚好学的他定会以后的人生剧场上演绎不一样的风采。