大学生涯导论之生活适应篇

发布者:xgc发布时间:2016-08-27浏览次数:57

【大学生涯导论】生活适应篇

        一位大学新生在日记中写道:“本以为自己的大一会远离高中的乏味、无聊和沉闷,会充满七彩阳光,会撒满欢声笑语。但现在我发现我错了,无聊、散漫、颓废、郁闷成为我大一生活的代名词。高中时,老师、家长会把你扶上马,然后护驾一程。而到了大学,你依然骑在马上,只是少了老师、家长的扶手。还没有完全摸透——甚至是一点也不了解这匹马的脾气的你一时间不知所措,而在这时空虚夹杂着无聊扑面而来,你来不及抵挡,便深陷其中。”其实有这种心境的大学新生不在少数,你所能做的唯有适应。

摆正心态,从容面对

新大学生经历了残酷的高考,带着胜利的喜悦和美好的憧憬进入大学校园,然而,习惯了中学的应试教育,到了大学面对新的环境、新的情况,以及新的教学和管理模式,往往会不知所措,但是不要慌张,这是每一位新大学生都要迎接的挑战。

独立自理,摆脱依赖

大学是一个独立的生活环境——生活依靠少了。

长期以来,相当一部分同学是在父母的庇护下长大的,无论在生活上还是在心理上都养成了一种对家庭和老师的依赖性。不少人缺乏必要的生活自理能力,缺乏应有的独立自主精神。进入大学就意味着离开家庭,要学会独立地安排自己的生活。无论是衣食住行,还是交友、学习,乃至认识人生与社会,都需要更多地依靠自己的知识和能力,去思考、判断和选择。


提出疑惑,积极交流

有人说过,大学四年可以分为四个阶段:大一是迷茫期;大二是探索期;大三是明朗期;大四是实践期。学校的许多活动都给新生提供了与学长学姐们交流的机会,新生答疑群也是可以更好地了解矿大的交流平台。学长学姐们经历过的各种问题或许你们正在经历,而走过这一两年的他们也有自己的经验,有时一句提醒可以避免你们少走许多弯路,避开不少坎坷。

健康宿舍,精彩在窝

         大学生最基本的生活空间是寝室,人际交往通常从个寝室开始,最初交往密切的同学也通常是同一个寝室的室友,却还有一句话是,宿舍是大学生活堕落的开始。所以,健康良好的宿舍文化就显得尤为重要。

对于大学生而言,寝室或宿舍既是主要的生活场所,又是重要的学习场所;既是私密的私人空间,又是开放的公共场所。所以,每一个置身其中的成员都应该努力让一个寝室成为一个学习型的集体,一个寝室环境的营造和优化,使之具有整洁、优美的物质环境,健康、高雅的精神环境,团结、和谐的人际环境,从而体现出大学生文明礼貌、努力向上的精神风貌。

在寝室的生活和学习交往中,应特别注意做到以下几个方面:

        ①遵守作息制度,维护集体生活秩序。





        大学阶段是人一生中生命力最旺盛、精力最充沛,最具有青春活力和创造性的时期,也是学习知识、掌握技能的最佳时期。“我一直都在想,我要用什么样的方式,什么样的语言来纪念和告别我的大学时代呢?一场轰轰烈烈的恋爱?一张漂亮的研究生录取通知书?还是一份高薪的工作?”这是一位大学生发出的感叹。应当说,从中学到大学,人生的历程掀开了新的一页。对大学生来说,人生的理想将在这里初步形成,人生的道路将从这里起步,美好的生活将从这里开拓。无疑,只有学会适应大学生活才能开启大学生人生发展的黄金时期。