逐梦之路不言弃,“苦尽甘来”终闻香

发布者:学生工作处发布时间:2015-11-13浏览次数:265

    林程,女,来自材料科学与工程专业12-2班。

    “阳光总在风雨后,不到最后一刻,不轻言放弃”是她的座右铭,不管是遇到学习、工作,还是科研上的难题,她都以积极乐观的态度去面对。她成绩优异,先后获得“国家奖学金”、“国家励志奖学金”,并成功获得哈工大直博的录取通知书;她连续三年担任班级团支书,被评为“校优秀团干”;她积极参与社会实践,被评为“徐州市社会实践先进个人”。

灵活学习可取“巧”

    三年成绩总评在前5%,拿过各项奖学金的林程,成绩是很优秀的。在谈到怎么学习时,她总结出三个要点:积累,技巧,学习氛围。

    首先是积累,林程认为学习不是一朝一夕的事情,一定注重平时的积累,持之以恒。她说:“哪怕再忙再累,我都会坚持早起,去公教区自习,力求做到学在平时,抓住零散时间来学习。”踏实的林程在认真学习,做好积累的同时,也发现了一些适合自己的学习技巧。林程表示,“大学考试更注重灵活性,听课也有一定的技巧:老师上课反复提到的知识点,也就是我们所说的重点,应该做好标记,复习时更加留心。”最后,林程着重提到了学习氛围的重要性。林程和她的室友被同学们称为“四大学霸”,林程也表示她们宿舍学习氛围很好,室友们都很努力,有的时候她上课走神,室友都会提醒她要好好听课。四个人互相监督,共同进步,在这样的氛围下,不想学习都很难。

科研探索积淀“深”

    林程在搞好学习的同时,还积极参加课外科研项目。在谈到她主持的一项校级重点大学生科研创新训练项目“选择性激光烧结制备钛烤瓷”时,林程感触颇深。这个项目的灵感来自于生活,她注意到近几年烤瓷牙十分火爆,但是存在粘结不牢固的问题,林程就思考着自己能不能找出解决办法。

    心动不如行动,她找到老师说了自己的想法,没想到老师十分支持她,并且给她提意见,提供帮助。有了老师的支持,林程的劲头就更足了。虽然学习任务很繁重,但她每天仍会挤出时间去实验室。由于之前一直学习的是理论知识,对实验室不太熟悉的林程一开始也是吃尽了苦头。但是林程没有气馁,从洗试管,到做实验,不会的她就一点一点的学。林程说:“科研是一场持久战,在这场战争中我不知道失败了多少次,但是失败是成功之母,我不害怕失败,坚持下去就好了。”功夫不负有心人,林程的项目现在正有条不紊的进行着。

    采访中林程说:“做项目的实战经历,让我学到了很多在书本上学不到的知识。而且这个项目对我的专业学习也有一定的帮助。”同时,林程也表示,做项目使她得动手能力和思维能力也得到了一定的锻炼和提高。

风雨践行“看”百态

    “我是一个闲不住的人,我希望自己的大学生活可以更加充实有意义,而且经验的积累远比只学课本的知识更重要。”正是抱着这样的想法,林程也积极地参与社会实践和学生工作。

    “古绿新生”是一个以绿色材料保护、修复古文物的暑期实践项目,林程也参与其中。她是这个暑期实践团队的领头羊,需要负责安排团队成员的吃、喝、住、行等琐事,同时要做好团队分工,鼓舞团队的士气。尤其是到了后期,林程还得写稿件、写报告、做视频、准备答辩,林程感受到巨大的压力。但出于责任感,她还是坚持把一项项工作做好,付出总会有收获,她们的团队被评为“徐州市社会实践优秀团队”。

    除了社会实践,林程还一直从事学生工作,她连续担任三年班级团支书,工作认真负责,受到同学们的一致好评,所在班级也多次被评为“优秀团支部”。在谈及社会实践和学校学生工作的同时,林程说:“学生工作面向学生,而社会实践面对的是形形色色的人,情况也更加多变,这就要求我们的沟通方式也要做出相应的改变,更能锻炼人。”

    对于未来的发展,林程也有了一定的想法,“首先先做好手里的项目,如果将来有机会的话,希望可以出国留学。”林程就是这样一个认真努力的女孩,希望在不远的将来她可以实现自己的梦想。