大学生涯导论之社会活动篇

发布者:xgc发布时间:2016-08-27浏览次数:57

【大学生涯导论】社会活动篇

  有人说:看一个高校校园文化的氛围和质量,校园的海报栏就是晴雨表。也有人说:一个高校学生素质的高低,不是仅靠老师在课堂上教出来的,而是靠大学生社团营造的校园文化“熏”出来的。学生社团是校园文化的前台主角,社团活动也已成为大学校园里一道亮丽的风景线。

学生社团活动是校园人际交往和社会活动的大舞台,参加社团活动并在社团里承担一定的工作任务,已经成为大学生拓展视野、扩大交往、锻炼能力、提高素质的重要途径。

大学生社团面面观

大学生社团是指由共同的兴趣爱好而组织起来,并由学校有关部门批准认可建立的从事课余学术文化娱乐活动的大学生群体。

1.社团的功能:①提高大学生思想政治素质;锻炼大学生实际工作能力;丰富大学校园的文化生活。

2.社团的特点:课余性;开放性;多样性;自主性;规范性。





3.社团的类型:①学术类社团;②写作类社团;

                    ③文艺类社团;体育类社团。

社团与能力锻炼

大学生是充满朝气和活力的群体,有着广泛的爱好和追求,有着活跃的思维和充沛的精力,对新事物有强烈的兴趣。大学生社团是广大同学增长知识、锻炼能力、拓展素质的广阔舞台。

分析判断能力;组织协调能力;演讲谈判能力;

交往沟通能力;概括与总结能力。

如何在社会活动中锻炼自己的能力呢?

①恰当地选择社团;练就“两只胳膊”;具备“三个头脑”;抓住“四个环节”;手眼身法步五位一体。

【为自己成才搭建平台】

每当新生开始正常的学习生活时,大量的社团招收新成员的招贴广告就会出现,每个大学新生在激情澎湃的同时,都要有理性地正确把握社团,科学认识社团。

此外,社团活动必须遵守国家的法律、法规和学校的规章制度,遵守社会公共道德;不得从事违反国家法律、法规和学校规章制度的活动,不得从事违反社会主义道德规范、危害公共秩序和公共安全的活动。