我眼中的德意志

发布者:我要留学发布时间:2015-03-07浏览次数:85


外国语言文化学院 德语12-1班 韩笑语

来德国已经将近五个月了,时间过得漫长而飞速。我不管是从身体还是心理方面都已经慢慢适应并融入这片土地,我习惯了出门书包里总要带把雨伞,习惯了每天只有珍贵的几小时的白天,习惯了清净的街道和公共场所,也习惯了走在楼道里或在电梯里对每一个陌生人微笑示好。然而我眼中的德国,与书本里的描述相去甚远,我就这样生活着,体验着,不断刷新并改写着自己头脑中对德国的概念。

每每提起德国,国人总会想起守时,严谨,尖端科技这些标志性名词,正如两年多以前刚刚进入德语系的我,对德国的认识也是处于这种普遍的浅显层面。然而现实中却并非完全如此。在世界上都以守时闻名的德国人,几乎隔三差五都要面对地铁火车晚点的窘境,这还不乏铁路工作者们为了征求更好的工资待遇,动辄罢工数十个小时,导致连续几天路面交通大面积瘫痪的灾难的情况。有时,教室里所有的学生都到齐了,德国教授却迟到十五分钟后姗姗来迟。或是与德国小伙伴约好见面时间,自己准时到达,而发生了对方因各种理由迟到的情况。

“严谨”的德国人做任何事情都需要预约,看病要预约,配眼镜要预约,考试要预约等等,他们喜欢把一切都放在计划表中执行。然而作为处事极为灵活的中国人来说,这一点让我十分不适应。中国人讲究灵活与变通,凡事以解决问题越快越好的原则来解决,然而德国人确是以规定和条例为出发点,我想也正是这一精神造就了他们处于世界尖端的精密仪器的卓越成就,然而凡事都有两面性,严谨的背面也可能是死板,凡事不懂变通,会降低办事效率,浪费不必要的时间。或者换句话来说,计划表中的人生足够稳妥,但也缺少了惊喜和心跳。

日常生活中,这里的人们绝大部分都彬彬有礼,待人友善,如果你向一位德国老奶奶问路,那么她会很耐心地停下来给你解释,七八十岁的老人也会对你也用“您”来称呼。买东西结账时,德国人经常使用问句,例如我是否被允许或我可不可以一类的用法来表达自己的意愿,充分体现对别人的尊重和礼貌。进出商店时,总有微笑着的服务员跟你打招呼,并且问你是否需要帮助,离开时总会伴随着一句Schoenen Tag noch(祝您有愉快的一天)。慢慢地,我发现自己的内心的精神状态也有了变化,我开始学着向陌生人微笑,主动提供帮助,做一个包容并且温暖的人。有时想起在国内总是因为一些鸡毛蒜皮的小事而伤神甚至耿耿于怀的我,感到惭愧的同时也深深体会到德国这个大环境对我潜移默化的作用。

衣食住行一类生活方面的不适会随着时间的流逝而渐渐消退,然而与之相对的,随着时间的推移而逐渐越发强烈的的就是乡愁和孤独感了。我想这应该也是对所有留学生而言,最难跨越的一关。我们离开自己生活了二十年的土地,乍然来到一片陌生的国土,因为语言和文化的差异,原本生活中的很简单的小事都会变成挑战,这时唯一能依靠的,只有自己。古人说:读万卷书,行万里路。现代人说:不读书就要旅行,身体和灵魂总要有一个在路上。但我想,不管是古代还是现在,这句话都是想告诉人们,孤独是成长的必修课,因为独处的时光给予人足够的时间和空间,去思考一些看似简单却又经常被忽略的问题。

这一路上,我遇到了很多人,亲眼目睹了也倾听了很多人的故事,他们勇敢豁达,义无反顾,温暖善良,有人能够为了爱情抛弃一切,有人也为了现实抛弃理想,但一切的一切,都让我更加热爱这个活生生的世界。人的生命微小而脆弱,但这些鲜活的个体却用他们自己的方式来向强大的世界抗争着,“我们绝不向世界投降”我仿佛听到他们的呐喊声,每每想到这里,我就会内心澎湃无法停止前进的脚步,这世界上还有那么多不可思议的人我没有遇到,还有那么多美景没有亲眼目睹,还有那么多故事等待着我去发掘倾听。我变得越来越勇敢,因而觉得自由,曾经听过一句话:“人生就像一盘棋,走错一步就满盘皆输”,现在看来更觉得是无稽之谈,因为只要你想,下一秒就是新生活的开始。人生的意义从来不是为了换取成功,也不是为了超越别人而获取满足感,真正的幸福来源于对于生命的热爱和希望,来源于你不断遇见与重逢的世界。

在德国的日程已经接近一半,下面的五个月也会转眼过去。回国后我们似乎就要从无忧无虑的状态一下进入人生又一个重要的分叉口,压力和变化也会伴随而来。时间轰隆隆地向前跑,从来不等人,但它会善待那些面对着飞速流逝的时光而紧握着某些东西不放的斗士们,所以亲爱的自己,不必担心,相信未来!

个人简介:

韩笑语,北京人,会说一口地道的京片子,喜欢自然真诚直截了当,拒绝矫揉造作。不甘于做一个没有故事的人,希望成为一个对家人朋友有用的人,还要继续努力。


      

韩笑语.JPG