亚琛留学感想

发布者:我要留学发布时间:2015-03-07浏览次数:831


外国语言文化学院 德语12-1班 杜芳宁

虽然亚琛工业大学是理工科院校,并且以机械、计算机、电子等专业著名,但是作为德语专业的学生能够获得在亚琛工业大学交换的机会也感到十分荣幸。虽然只有4个月的时间,但却收获了很多。这段经历,终生难忘。

亚琛印象

亚琛是一个有着浓郁文化气息的小城市,美丽的火车站,壮观的市政厅及大教堂,当然还有臭鸡蛋味的喷泉。亚琛位于德国、荷兰及比利时三国交界处,所以去荷兰和比利时非常方便。它还是一个温泉城市,本来打算回国前去泡一次温泉,但是据说有的温泉是不准穿泳衣的而且还是男女混浴,所以就放弃了这个念头,哈哈。学生占了这个城市人口的很大比例,所以在这个城市上学,相对而言找房子比较困难,学生宿舍要提前申请,而且还要面试。我们是住在亚琛旁边的一个小镇,每天坐一个小时公交车才能到学校。还有的学生住在科隆,比利时,多特蒙德。所以有打算在亚琛留学的学生一定要做好找房难的准备。不过亚琛的消费水平和慕尼黑柏林等大城市相比还是比较低的。

                                          亚琛街景

学习

亚琛工业大学是一个治学严谨,要求严格的学校,如果不努力学习是很难毕业的。我们在亚琛工业大学上的主要是DSH准备课,也就是语言班。除此之外还有一个关于中国的课和一个关于旅游的课。DSH准备课里面一共有二十多个人,来自许多不同国家,中国、韩国、日本、俄罗斯、保加利亚、摩洛哥、乌克兰、加拿大、喀麦隆、秘鲁等等,上这个课总有一种走向世界的感觉,来自不同国家的人聚在一个教室用德语交流,那感觉真的很奇妙。除了我们几个交换生,班里面的其他同学都是要在亚琛工业大学读本科或者硕士的,他们的专业大多是机械、电子、汽车制造、化学、计算机、企业经济管理之类。说实话上这个课时常会让我产生一种自卑感,那些人真的是德语又好专业又好。

关于中国的课是和二十几个社会学专业的德国人一起上的,主要是研究中国的政治,比如中国共产党、文化大革命、大跃进等,形式是学生做报告,教授引导补充。德国学生的语速特别快,而且有很多政治专业术语,所以很难听懂。但是上这个课,有时会让我反思一个问题,德国学生尚且如此关心中国的政治,而如今中国的学生呢?

关于旅游的课是和几个山东建筑大学的交换生一起上的,他们的项目已经很多年了,而且时间比较长,非常感谢在德国的几个月他们给予我们的帮助。其实在外国就是这样,中国人之间就会有一种莫名的亲切感。虽然有亲切感而且交流方便,但是也不能整天围着中国人转,应该广交外国朋友。总之一定要抓住在在外国学习的机会,不要荒废时间和金钱。

生活

亚琛的消费水平是比较低的,每月房租200-300欧,保险70-80欧,饭费150-200欧。所以不算旅游及买衣服等的费用,一个月500-600欧就足够了。

我们在德国的生活可以说是先苦后甜,初到德国时,由于教授帮我们找的房子还没有装修好,所以我们又是住宾馆,又是住别人家,后来自己家终于装修好了,却发现屋子里空空如也,还得自己买家具自己组装。由于我们在德国的时间比较短,所以就只买了一些必备的家具,而且都买的是最便宜的。不过等一切都安顿好了,发现那的生活确实是更加的自由和美好。三个人一起上课吃饭做饭旅游,每天回到自己的小屋干着自己喜欢的事情。

在德国生活不可避免的就是变胖啦,除非你非常思念家乡寝食难安,否则每天高热量的食物,肯定难逃长肉的命运。还有就是喝了德国的自来水可能会掉头发,我现在的头发就变少了,在那长期留学的同学一定要采取点措施,要不然就秃啦,哈哈。

在那最大的感触就是德国人的生活态度非常好。老人也都染着指甲,画着眼妆,冬天也穿着裙子露着脚踝。经常看见一对老年人牵着手散步旅行。其实就应该像这样享受生活。虽然说德国人可能会有些排外心理,但是却也非常礼貌,有些也很热情。他们特别喜欢说谢谢,在超市里面结完帐,收银员也会祝你有美好的一天。

旅行

去外国留学的目的不仅是学习,更重要的是开阔自己的眼界,去欣赏不一样的美景,体会不一样的风土人情。读万卷书不如行万里路,实现这一目的的最好途径便是旅游。我们也充分利用了周末和圣诞假期,在德国和周边的国家玩了一下,不过还是感觉没有充分利用申根签证,四个月的时间真的很短。

我和另外的一个同学去了德国的科隆、杜塞尔多夫、埃森、波恩、不莱梅、汉堡、柏林、莱比锡、魏玛、法兰克福、海德堡、慕尼黑等,去了法国巴黎,荷兰的风车村和阿姆斯特丹,比利时的布鲁塞尔,还有卢森堡。遗憾的是最想去的意大利没有去。去旅游的话下载几个软件就足够了,穷游、DBA&O、谷歌地图。有机会去申根国家留学的同学一定要把申根国家都玩个遍,欧洲的建筑真的特别美(不过说实话风格也都差不多,旅游景点也大多是什么教堂、市政厅、博物馆之类的)。以下是我们去过的一些景点及地方美食的照片。




                              


                                                                   柏林·勃兰登堡门

                    柏林大教堂

法兰克福铁桥

                       雪后的海德堡

个人简介:

杜芳宁,外文学院德语12-1,来自河北保定,曾作为交换生在亚琛工业大学进行了为期四个月的学习。感谢国家留学基金委、矿大及亚琛工大让我能有这次机会与经历,也感谢那些在我出国之路上帮助过我的老师同学。

去看看外面的风外面的雨外面的闪电撕开夜空的静谧,去看看外面的花外面的草外面的生命在风雨中成长,去看看外面的日外面的月外面的昼与夜辉煌的交替,在外面的世界里有着不一样的精彩,有着崭新的希望。