你好,德意志

发布者:我要留学发布时间:2015-03-07浏览次数:86

你好,德意志—— 德国杜伊斯堡-埃森大学留学所感

外国语言文化学院 德语12-1班 金小宇

来德国已经一个多月了,但仿佛整理材料、办理签证还是很早之前的事。从登机到第一脚踩到这片国土上的时候,满是期待和激动的心也终于安定下来,心中默念了一句你好,德意志,猛吸一下异国的空气,这将是我之后十个月将要生活的地方。

到国外的第一个问题便是时差问题,从之前的六个小时时差到冬令时的七个小时时差,而且昼短夜长,刚开始就感觉熬了两个昼夜,整个人累到不行,一种睡不足的感觉。然后只能逼着自己熬夜熬到点才去睡,这样才能保证睡足了在国内的量,之后也就慢慢习惯了。饮食方面不挑食的我倒没有什么困难,只是有些本土食物尤其某些酱料不能够在短时间内接受,慢慢地也就习惯了。在国内完全不会自己烧菜,迫于在这里不能经常下馆子,开始学着自己烧菜。在这里买不到国内常见的蔬菜和调料,有时烧菜也挺棘手,每顿吃的也比较单调,但量还是足的。毕竟在国外要求不能太多,基本的温饱满足了就可以。

大概来了一个星期之后就开学了,走进了一个新的环境。埃森大学虽然没有矿大占地广,但刚开始找教室也是花了些时间,它不像矿大教学楼那样都有标注,而是通过颜色来辨别的。上课时间总体还是挺合理的,但就是没有特别的吃饭时间,所以有的时候并没有时间去食堂吃饭,只能吃些速食,这是比较苦恼的一个问题。听课方面公共课听起来比较吃力,跟外国学生一起上,老师倒不会照顾我们中国学生而去刻意放慢语速,而且语言学上有许多专有名词之前也没有接触过,所以有的时候不太听的懂。小课相对来说就比较轻松,老师比较照顾我们,语速慢,句子也通俗易懂,我们听不懂的时候也会耐心解释。学校食堂的饭菜比较实惠,而且各方面的营养都兼顾到。总体来说,这里的学习环境还是很不错的,没有那么浮夸。

这一个多月里没有去过太远的地方,只是在北威州州内走走,去过了杜塞尔多夫、科隆、波恩、亚琛等地方。每个城市都大同小异,不同的地方也就是文化氛围吧。比如说杜塞的商业气息就比较重,而波恩则偏于文化艺术方面。马上就要到圣诞假期了,争取在圣诞期间多去一些地方。

这就是我一个多月来的感想,可能比较大众,没有很特别的个人感触。愿不管国内的你们还是国外的我们一切如意


个人简介:

金小宇,就读于中国矿业大学外国语言文化学院德语专业,现留学于德国杜伊斯堡埃森大学,主修日耳曼文学专业。

人生就是一场旅行,你不知道自己会遇到什么,保持好奇心,保持求知欲,你会发现更多。