学校举办“网络思政教育与辅导员职业发展”辅导员沙龙

发布者:xgc发布时间:2016-04-20浏览次数:833

419日下午,由学生工作处主办、资源学院承办的“网络思政教育与辅导员职业发展”辅导员沙龙在资源学院B401会议室举行。学生工作处副处长王清主持活动,资源学院党委副书记王伯平、学校部分辅导员参加了此次沙龙。

本期沙龙邀请广西科技大学朱广生老师来校进行了交流。朱广生老师结合自己创建并运营“第一辅导员”微信公众号的做法,就网络思想政治教育引导、网络媒体建设等与大家进行了交流。他提出,新媒体平台建设除了运营技巧,内容的思想性和原创性是扩大影响力的重要方面,要坚持“内容为王。他鼓励大家坚持读书、思考、写作,积极利用网络开展学生工作。他还结合自己从事辅导员工作以来的成长经历,畅谈了对辅导员工作的认识与感悟,分享了读书学习的心得体会。

王清副处长在沙龙上指出,随着互联网的迅猛发展,网络已成为大学生学习、生活不可缺少的重要组成部分,并对大学生的思维方式、生活态度、价值观念等都产生了深刻的影响,辅导员要重视网络思想政治教育,积极主动利用新媒体开展工作。他希望辅导员要勤于读书学习,开阔眼界、拓展思维,不断提升自己的理论和思想水平,同时还要善于思考总结,从多方面引导好学生,提高学生教育管理服务工作的水平。

与会老师也分享了从事辅导员工作的心得感受,并就网络时代学生思想教育的难点、应用新媒体开展学生工作的困惑以及如何做好工作、实现自身发展等进行了提问和讨论。

学生处王清副处长主持沙龙

广西科技大学朱广生老师应邀参加沙龙

沙龙现场

学校举办“网络思政教育与辅导员职业发展”辅导员沙龙