学校举办辅导员专题培训

发布者:xgc发布时间:2016-04-18浏览次数:439

4月18日上午,学校在图书馆报告厅举办辅导员专题培训,清华大学彭凌老师应邀作专题报告。学生工作处副处长王清主持会议,各学院党委副书记、全体专兼职辅导员听取报告。

彭凌老师以“学生工作是最神圣快乐的工作”为主题,结合自身的工作经历,畅谈了对辅导员工作的理解和感悟。她认为,辅导员要做学生的良师益友,要真心地爱学生,深入学生了解他们的特点和所思所想,成为学生的知心朋友和心灵的沟通人;辅导员要做团队建设的领导者,重视学生骨干的培养,充分发挥学生的积极性、主动性和创造性,引导学生自我教育、自我管理、自我服务。她还结合真实生动的学生工作案例,介绍了辅导员工作的经验做法,她认为辅导员要把握好职责定位,全面细致地做好学生教育管理服务工作。她指出,辅导员还要加强学习、不断进取、注重提升自己的职业能力,引领学生成长成才。

彭凌简介:彭凌老师1999年从海外回国到清华大学工作,多年担任辅导员,后曾担任软件学院党委副书记兼学生工作组组长、研究生工作组组长。现开设“彭凌工作室”,主持清华大学学习支持中心,开展学生教育管理工作和研究。彭凌老师4次获得“清华大学班(级)主任工作优秀奖”一等奖,6次获得清华大学“校级先进工作者”、“爱岗敬业奖”等校级奖励,其中2次获得清华辅导员最高奖“林枫辅导员奖”;3次获得“北京市高校优秀辅导员”、“北京市师德先进个人”等市级奖励;入选“2011全国高校辅导员年度人物”。

辅导员专题培训现场

清华大学辅导员彭凌老师应邀作报告

学校举办辅导员专题培训

发布者:xgc 发布时间:2016-04-18 浏览次数:439