学校喜获第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“优胜杯”

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-30浏览次数:414

1017日晚,由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和江苏省人民政府共同主办,苏州大学、苏州工业园区承办的第十三届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛圆满落下帷幕,为期5天的比赛共吸引了全国454所高校的1194件作品参加。我校5件终审决赛作品获一等奖2项,二等奖3项,以总分270分的好成绩闯进全国前20强,时隔八年再次捧得优胜杯

101317日,我校参赛师生代表团30余人在苏州渡过了紧张而又难忘的5天。在赛前布展工作阶段,师生们一起布置展位、搬运组装设备,克服场地限制、天气环境等诸多不利因素,齐心协力,顺利完成布展任务,确保了所有参赛作品的成功展示。

1014日是本届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛作品的开幕式和公开展示日,我校的5件参赛作品吸引了络绎不绝的领导、专家学者、学生前往参观,参赛选手以优秀的作品、专业的讲解给观众留下了深刻印象。我校党委副书记曹德欣,校团委书记李江涛、副书记陈文,相关学院院领导到比赛现场为参赛同学加油鼓劲。

101516日,在为期2天的专家封闭评审中,我校参赛队员沉着冷静、稳扎稳打,对专家提出的各类技术性问题给予了专业而又机智的回答,获得了专家评委的一致好评,最终取得佳绩。

比赛期间,《中国青年报》、江苏卫视等媒体还对我校的参赛作品及参赛师生进行了深入的采访和报道。

成绩的取得饱含着学校领导的高度重视和老师、学生的辛勤付出。学校领导多次带队调研大学生课外科技创新工作,深入学院走访,挖掘参赛作品,并给予指导。为做好本届挑战杯作品的培育、选拔、备赛工作,在学校相关部门和学院的支持下,校团委早在20127月份就启动竞赛筹备工作,经过校内申报、专家评审、强化培育、专家指导、多轮模拟答辩、省赛选拔、赛后完善等环节,培育优秀作品参加全国比赛。

“挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛被誉为当代大学生科技创新的奥林匹克盛会,是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方政府共同主办,国内著名大学、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动。自1989年首届竞赛举办以来,已先后在清华大学、浙江大学、上海交通大学等知名高校成功举办12届。20多年来,挑战杯竞赛始终坚持崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战的宗旨,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响。随着竞赛规模的不断扩大,竞赛组织方式和运行机制也日趋规范,形成了全国、省、高校三级赛制。全国31个省(区、市)均举办省级比赛,1000多所高校举办校级比赛,每年参加三级赛事的学生超过百万。

本届挑战杯竞赛实现了三个首次:首次由省属“211工程高校承办,首次在地级市举办,首次采用校地合作的承办模式。此外,竞赛期间举办了累进创新奖交叉创新奖评选、创新大讲堂院士与青年学子面对面、我的创新故事视频展播、入驻全国大学生创新创业示范园区项目路演等活动。

附:第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中国矿业大学获奖作品

名单

类别  作品 奖项 学院 作者 指导教师

城市污水短程反硝化除磷工艺